项目动态
首页>我们的项目>项目动态
在“爱的启蒙”课上重新认识孩子们|成都地区“爱的启蒙”艺术教育示范项目邀请4所试点学校的家长走进课堂
发布时间:2017-06-23 发布人:阳光未来教育基金会

“教育是从爱出发的,没有爱,教育的阳光无法照射进孩子的心灵。”在成都地区“爱的启蒙”艺术教育示范项目邀请4所试点学校的家长走进课堂时,体验了课程的近300名师生家长们,由衷地感慨。

1.jpg

家长是孩子的第一任老师。家长们忙于生计难以兼顾陪伴孩子,更难有时间走进孩子的课堂,了解自己的孩子在学校的教育。

为了营造艺术教育生态环境,促进儿童健康发展,成都地区“爱的启蒙”艺术教育示范项目邀请试点学校(成都市武侯区西蜀实验学校,成都市蜀辉实验学校,成都万春小学,成都市武侯区光明实验学校)的家长参与到“爱的启蒙”课堂教学中,让家长们走进课堂,深入了解课堂教学,了解自己的孩子,了解我们的老师,认识艺术教育对孩子成长的重要性,从中体会到“爱的启蒙”艺术教育带给每一个孩子成长与变化。

孩子们开始动手创作,家长协助老师给每一个孩子发放小工具,这是家长们第一次如此近距离地接近课堂和课堂上的孩子们,家长看每一个孩子都是自己的孩子,家长们说,他们觉得孩子好可爱!看着孩子们用他们灵巧的小手创作出一幅幅惟妙惟肖的作品,家长们欣喜和骄傲的笑容在脸上绽放。她们还拿出手机给每一幅作品拍照,要把孩子们的作品记录下来,分享她们的骄傲与自豪。

课后和家长老师们一起交流,这些朴实的家长们说,他们来自外地,他们没有文化,他们希望自己的孩子能够好好读书,将来成为有用的人。面对孩子的教育他们之前只懂得打和骂,但是看了孩子们在课堂上的表现,他们特别懊悔自己之前的行为。

其实孩子们都很优秀,或许是他们的打骂让孩子有了逆反的心理和行为。通过“爱的启蒙”课程,他们知道:爱他们——做到关心和了解他们,尊重和信任他们,赏识和宽容他们。教育是从爱出发的,没有爱,教育的阳光无法射进孩子的心灵。只有爱,才能为孩子们鼓起前进的风帆,鼓舞孩子们乘风破浪的前进。

“爱的启蒙”课程邀请家长参与到课堂,为家长提供了与孩子零距离接触、沟通的机会,拉近了学校与家庭的距离,让每一个学生在家长和老师的关爱下健康成长,全面发展构建和谐家校关系,和谐师生关系。切实加强学校和家庭,教师和家长的交流。老师和家长了解学生成长环境,思想动态,及校内外表现,宣传正确的家庭教育思想,掌握教育子女的科学方法,阳光未来艺术教育“爱的启蒙”让孩子们懂得爱,学会爱,珍惜爱。


特别鸣谢

战略合作伙伴:老牛兄妹公益基金会 

资助方:阿里巴巴公益及淘宝爱心网友;腾讯公益;中华儿慈会众爱专项基金

项目执行伙伴:成都汇智社会工作服务中心

“爱的启蒙”艺术教育示范项目示范学校:成都市武侯区光明实验学校;成都蜀辉实验学校;成都市万春小学;成都市武侯区西蜀实验学校

供稿人:龙雪芹   常光洁


“爱的启蒙”艺术教育示范项目

“爱的启蒙”艺术教育示范项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以情感教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。项目以“爱的启蒙”艺术教育示范校及合作校为依托,通过《爱的启蒙》系列儿童艺术课程研发;实施艺术教师种子发展计划,培训艺术教师,举办创新课例大赛;支持学校开设艺术教室,实施《爱的启蒙》系列儿童艺术课程;开展校园艺术活动,改造校园环境;组建艺术团;利用城市公共文化设施开展艺术之旅;孵化专门致力于艺术教育的NGO组织;组织专家与专业机构进行评估、资源与研究,开展艺术教育交流,打造“爱的启蒙”艺术教育共同体,通过完整、创新的教育生态作用于缺乏艺术教育机会的儿童青少年,为他们提供优质的艺术教育机会。如果您想成为志愿者,或者以任何形式参与或资助我们的项目,欢迎联系我们:zzy@sunfoundation.org.cn   010-87762856-977