项目动态
首页>我们的项目>项目动态
“爱的启蒙”月报 |这一个年轮的回望里,有回味,更有回响!
发布时间:2022-01-12 发布人:阳光未来艺术教育基金会



1.jpg


  

    来到一年的尽头,回望是一个再自然不过的动作。

 

正在日记里沉积为往事和历史的一年,我们都做了些什么,取得了什么样的成绩,有什么惊喜,又留下了什么遗憾,还有哪些尚未达成圆满的计划和初衷呢?

 

也许都有吧,相信许许多多的故事还在路上,并没有终点。在去岁与新年的节点上,所有需要盘点和总结的,都可以在某种回味中归结为一个崭新的起点。

 

那些依然在内心澎湃的梦想、热情和朝气,才是我们在一个年轮的回望里,最值得欣慰的回响。


2.jpg




“爱的启蒙”校园美育

西宁市城北区全国示范项目洽谈会




12月,我们到访“爱的启蒙”校园美育全国示范项目所在地青海省西宁市城北区,与城北区区委、区政府及教育局等单位领导,就该示范项目2021年实施情况及未来规划等问题,进行了深入的总结、探讨与交流。


城北区区委贾栋书记、杨占仓区长、冶华强副区长、教育局曹灿副局长、教研室主任翟丽萍、教研室艺术教研员高媛媛等参加交流并发表了意见。领导们对“爱的启蒙”城北区学校美育全国示范项目均给予了高度重视与充分肯定,对我会在美育实践方面的先进理念、专业性、创新性及顶层设计能力、项目运营能力,有了更深了解和切实感受,并希望进一步挖掘与拓展、整合与对接双方在校园美育合作上的巨大空间,构建以城北区教育局、阳光未来艺术教育基金会为主体联合运营的学校美育项目合作模式,逐步补足、提升和完善城北区学校美育教学的核心内容与整体水平,在城北区全面打造“爱的启蒙”学校美育全国县域示范标杆,推动形成以学校美育系列活动为主题、创新驱动城北社会和谐发展格局的“城北模式”,合力将城北学校美育打造成西宁一流、享誉青海、全国知名的业界品牌。


3.jpg



“爱的启蒙”全国示范项目

专题研讨在西宁市城北区举行




我们与西宁市城北区教育局联合举办了“爱的启蒙”校园美育全国示范项目专题研讨活动。邀请全区的校长和艺术教师们,一起在陶昕学校体验了一堂“爱的启蒙——生命的绽放”主题美育课,在课后展开了评课研讨。孩子们用“柯达伊”合唱法展现了一个学期以来“爱的启蒙”种子音乐教师培训项目的成果。大家一起参观了学生优秀作品展览。“爱的启蒙”课程新颖的思路理念和教学方法,及其所呈现出的创新性和专业性,赢得了各位校长和教师们由衷的赞赏。




详细信息请点击:
“爱的启蒙”学校美育全国示范项目专题研讨在西宁市城北区举行
2021“爱的启蒙”落户青海,新的一年我们继续赋能“校园美育”




4.jpg



《爱的启蒙:盛放的生命》

优秀学生作品线上联展




12月,我们通过微信公众平台进行了《爱的启蒙:盛放的生命》优秀学生作品线上联展。33组代表作品,分别来自“爱的启蒙”校园美育西宁城北区全国示范项目的光明小学、沈那小学、陶昕学校、友谊学校4所项目示范校。自9-12月将近一个学期的项目实施过程中,4所项目示范校,14个班348个课时1000余名学生接受了“爱的启蒙”美育课程,第一阶段产生了2100余份美术作业,经专家评选最终产生104幅优秀作品。




详细信息请点击:
14个班,348课时,1000多名孩子在盛放生命



1642732668959432.jpg


5.gif




“爱的启蒙”合唱团

让他们听见彼此的声音




经过几周的课程,北京金地实验学校和安民学校定福庄校区两所学校“爱的启蒙”合唱团的孩子们,在两位来自李斯特中心-匈牙利文化中心北京的合唱老师诺拉和兰迪的传授引导下,从刚开始不知道音准,跟不上节奏,到现在能够完整理解两位老师的指导,并唱出准确的音调,甚至还可以跟着老师们的节拍玩音乐游戏,孩子们已经把学习音乐当做一种期盼。而两位来自匈牙利的老师在“爱的启蒙”合唱团上课的最大收获,就是见证了孩子们的成长和变化。虽然两位老师和孩子们说着不同的语言,但对音乐的热爱将他们联接到了一起。兰迪老师说:“我觉得孩子们能够为了音乐一起努力,在这个过程听见彼此的声音,本身就是非常美的事情。”



7.jpg




期末教学总结

为来年美育教学夯实基础




12月,我们邀请中国少儿造型艺术学会常务理事秦明智老师,与西宁城北区及北京、徐水、成都四地“爱的启蒙”项目学校美术教师一起,在线上进行了秋季学期期末教学总结。秦老师围绕本学期“爱的启蒙”课堂创作的学生作品,作了要点提炼和细致剖析,打开新视角,启迪新思路,为一线授课的老师们下学期美育教学再上台阶打牢基础。






8.jpg

学生作品《运动会》


9.jpg

学生作品《我的朋友》


10.jpg

学生作品《我的密码图》




北京等四地“爱的启蒙”

项目校学生作业评价收官




2021年秋季学期,北京、保定、成都、西宁四地项目校通过“爱的启蒙”美育教学,学生们共创作出了7000余份作业。本月,我们组织专家对学生作业进行评价打分。依据“五力评分法”即感知力、想象力、审美力、创造力、表达力五个方面,进行综合评定。从这批学生作品来看,满满的稚趣与童真跃然纸上,情感与艺术开始趋于融合。这次作业评价,反映了学生们整体的学习水平,对老师们的教学成果和孩子们的学习成效也是一次检阅。




图片


12.jpg




在儿童诗社

“遇见”孩子们自己的诗句




在北京朝阳区安民学校定福庄校区和北京海淀区行知实验学校,“爱的启蒙”儿童诗社经过10周课程之后,孩子们已经慢慢学会用诗的语言来写自己、写家人、写动物、写世界。他们开始用想象和联想展开一个不一样的世界,并从中获得一份爱与情感的寄托。




《“爱的启蒙”校园美育

西宁市城北区全国示范项目

评估报告》出炉




经前期问卷调研、中期教师访谈与后期作业分析等阶段,由中国教育科学研究院李彬彬博士执笔的《“爱的启蒙“校园美育西宁市城北区全国示范项目评估报告》近日出炉,为该项目的首学期实践画上一个圆满的句号。本次评估以“城北模式”为评价坐标,对学生学业成就及教师课程满意度等方面展开测评,旨在更好地总结项目经验,为推进校园美育教学更好地适应儿童成长发展需要提供可行性建议。









关于我们



阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。




关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目



“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。




战略合作伙伴



老牛兄妹基金会     东润公益基金会




加入我们的志愿者团队



阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。