项目动态
首页>我们的项目>项目动态
2021“爱的启蒙”落户青海,新的一年我们继续赋能“校园美育”
发布时间:2021-12-31 发布人:阳光未来艺术教育基金会

微信图片_20220107150131.jpg

爱的启蒙”校园美育全国示范项目落户西宁

*视频来源:青海经视


2021年,北京阳光未来艺术教育基金会确定了“爱的启蒙”西部地区项目拓展目标,以实际行动落实国家美育政策,赋能乡村教师,惠及更多的西部乡村儿童,以美育促进乡村振兴。

 

青海省西宁市城北区有着丰富的人文和自然景观,有着深厚的历史文化底蕴,29个民族30多万百姓和睦相处,经济发展势头良好。特别是近年来,区委、区政府非常重视基础教育,为双方的合作奠定了坚实的基础。

 

城北区主要领导明确指示,支持引进“爱的启蒙”儿童创新美育内容,指定由区教育局负责与北京阳光未来艺术教育基金会合作,进行规划立项和制定对接实施方案,全面提升城北区艺术学科教学质量,打造儿童美育城北示范区。

 

在区委区政府对国家美育战略的高度重视下,2021年9月城北区教育局和阳光未来艺术教育基金会联合启动了“爱的启蒙”校园美育全国示范项目。这次项目合作不同于以往模式,是基金会与县域之间合作模式的创新,开了县域政府采购基金会产品的先河,由合作双方合力打造全国美育示范县域标杆。

 

项目首学期先行选出4所“示范学校”,作为城北区探索美育实践活动的试验田,循序赋能城北区学校的美育教学实践,以此带动城北区各学校美育工作的蓬勃兴起,开创并探索学校美育实践活动的“城北方案”。



近日,北京阳光未来艺术教育基金会和西宁市城北区联合举办了“爱的启蒙”校园美育全国示范项目专题研讨活动,其中一项就是邀请全区的校长和艺术教师们,在陶昕学校共同体验了一堂“爱的启蒙——生命的绽放”主题美育课。


微信图片_20220107150419.jpg


在《生命的绽放》主题美育课的授课当中,陶昕学校的司宁老师先是请学生们观看绘本动画,引导学生们观察蝴蝶的特点,并鼓励他们说出自己的感受。


孩子们纷纷发表自己的观察体会:


“蝴蝶的一对翅膀是一样的,是对称的!”

“身体特别小,翅膀特别大,飞的时候看不见身体,为了飞翔……”

“蝴蝶艰辛的一生赢得了最后一刻的绽放”

“它的生存周期只有1-11个月”

“蝴蝶的一生中会遇到很多天敌,七星瓢虫,等等”

“它要破壳的时候要用自己的小脚蹬蹬出来了,把身上的东西抖一抖,才能变成蝴蝶,虫子要花几天的时间吐丝成茧,这需要勇气和力量……”


接着,司宁老师又引导学生思考“蝴蝶之破茧成蝶的生命蜕变”与“我们应该怎么生活”“怎么看待生命”等问题。

 

孩子们很认真地回答说:


“遇到困难不要害怕”

“要珍惜生命”

在创作阶段,司宁老师又指导学生根据蝴蝶不同生命阶段的状态,选择不同的创作材料和方法,比如折纸、剪纸、橡皮泥捏等,并启发学生思考“是否还可以用其他方式来表现蝴蝶的一生呢?”

 

一个学生踊跃地说:“我可以用生活的方式……”

 

什么是“生活的方式”呀?

 

原来他所说的“生活的方式”是讲生活故事。他说:“从前有一个毛毛虫,和花朵做了好朋友,后来有一天它照镜子发现自己特别丑,于是它把自己裹了起来,冬天来了雪花纷纷扬扬,冬天过去后毛毛虫变成了一只蝴蝶……”

 

司宁老师对这种用“生活的方式”来表现蝴蝶的一生表示赞赏,还邀请了几个学生上台对这个故事进行了演绎。


1231.jpg


城北区三其小学刘晓燕校长在观摩后点评道:“课堂包含赏、说、玩、用四个阶段,美术技能教学是副线,对生活中美的价值的体悟是主线,双线并行符合国家统一课程标准的要求,紧跟新时代的需求。在情感价值观的体验上可以再深入,对儿童特征儿童视角儿童本味的研究可以更透彻,在跨学科的融合上可以深入探究,项目拉动了城北区校园美育,对老师、对学生的影响是看得见、摸得着的。”

 

城中区教学研究室杜延平老师在点评时指出:“‘爱的启蒙’课程和我们常规的美术课程真的不一样;技在乎道,技是美术技能,是达成目标,道是多种课程的融合,运用知识培养审美,解决生活中的问题,是指向目标。”

 

城北区陶昕学校丁元副校长说:“我们日常的课程里,要完成赏、说、玩、用四项内容是非常困难的,而‘爱的启蒙’把课堂时长设置为80分钟,又提供了充足的学具准备,孩子们全身心投入,老师也可以把该讲的讲清楚。到现在,项目落地一个学期,孩子们也就上了十节‘爱的启蒙’美育课,但成效已经非常明显。”


微信图片_20220107150131.jpg

在陶昕学校参加“爱的启蒙——生命的绽放”主题美育课的孩子们


2021,“爱的启蒙”落户青海,新的一年我们将持续开展以培养儿童爱的情感素养和艺术素养相融合的系列美育实践活动,赋能“校园美育”。






关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会     东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。