项目动态
首页>我们的项目>项目动态
“爱的启蒙”学校美育全国示范项目专题研讨在西宁市城北区举行
发布时间:2021-12-27 发布人:阳光未来艺术教育基金会

1227.jpg


日前,基金会秘书长段昉、项目总监杨玄典、项目副总监徐弘弢等一行到访“爱的启蒙”学校美育全国示范项目所在地青海省西宁市城北区,与城北区区委、区政府及教育局等单位领导,就该示范项目2021年实施情况及未来规划等问题,进行了深入的总结、探讨与交流,取得了积极可喜的成效。

 

城北区区委贾栋书记、杨占仓区长、冶华强副区长、教育局曹灿副局长、教研室主任翟丽萍、教研室艺术教研员高媛媛等参加交流并发表了意见。领导们对“爱的启蒙”城北区学校美育全国示范项目均给予了高度重视与充分肯定,对我会在美育实践方面的先进理念、专业性、创新性及顶层设计能力、项目运营能力,有了更深了解和切实感受,并希望进一步挖掘与拓展、整合与对接双方在校园美育合作上的巨大空间,构建以城北区教育局、阳光未来艺术教育基金会为主体联合运营的学校美育项目合作模式,逐步补足、提升和完善城北区学校美育教学的核心内容与整体水平,在城北区全面打造“爱的启蒙”学校美育全国县域示范标杆,推动形成以学校美育系列活动为主题、创新驱动城北社会和谐发展格局的“城北模式”,合力将城北学校美育打造成西宁一流、享誉青海、全国知名的业界品牌。


微信图片_20220107145146.jpg


此次研讨活动,我们与城北区教育局领导及项目首期4所示范学校校长举行了项目座谈会,及时总结首年项目实施的成果与问题,就未来项目规划的方向与目标深入交换了意见。

 

我们与西宁市城北区教育局联合举办了“爱的启蒙”校园美育全国示范项目专题研讨活动。邀请了全区的校长和艺术教师们,和我们一起在陶昕学校体验了一堂“爱的启蒙——生命的绽放”主题美育课,并在课后展开了评课研讨。孩子们用“柯达伊”合唱法展现了近一个学期以来“爱的启蒙”种子音乐教师培训项目的成果。大家一起参观了学生优秀作品展览。“爱的启蒙”课程新颖的理念思路和教学方法,及其所呈现出的创新性和专业性,赢得了各位校长和教师们的由衷赞赏。

一堂“爱的启蒙——生命的绽放”主题美育课


微信图片_20220107145241.jpg

陶昕学校司宁老师在做课程总结

曹灿副局长表示:“通过2021年‘爱的启蒙’项目在城北的试点实施,我们发现这个项目在以美育德、以美育智、以美育人方面都发挥了很好的作用,特别是培养学生良好的品格,在感知和表达爱的情感方面效果明显。‘爱的启蒙’儿童美育课受到学生们广泛欢迎,这是我们评价一个项目是否有价值、是否有长久生命力最根本的出发点。2022年,我们想将‘爱的启蒙’项目进一步推广到我们更多的学校。希望能和阳光未来艺术教育基金会继续在培养师资、提升教师能力、提高课堂效率、深化美育课堂教育改革等多方面展开深度合作,推进城北区学校美育迈向更高质量的发展。”

微信图片_20220107145250.jpg

微信图片_20220107145254.jpg

老师在教学中运用“柯达伊”音乐教学法

陶昕学校夏海军校长说,“爱的启蒙”课程美育和德育、爱育等相互融合,帮助学生关注生命、爱护生命,理念特别好,富有想象力和创造力。鼓励孩子们大胆动笔、大胆表现,学生们参与度和投入度都很高。仅三个月,出了一批非常优秀的作品。

 

光明小学孙晓荣校长说,学校学生主要是打工子弟,项目课程弥补了学校艺术教育和课程研发的短板,我们把“爱的启蒙”作为了校本课程。项目为老师们提供了教案工具,资源物资保障也都搭建好了,对学校教学推进非常大。课程提升了学生的专注力、想象力和创造力,效果明显。


大家一起参观了学生优秀作品展


此行,我们还走访了“爱的启蒙”项目示范学校——博雅小学。由城北区教育局教研室主办的音乐教师基本功大赛就在这里举行。可以看到老师们都在紧张有序地忙碌着各自的工作。敞亮的阶梯教室里歌声回荡,悠扬的旋律声声入耳。


微信图片_20220107145306.jpg

老师们获“爱的启蒙”校园美育讲师聘任证书


纵观此次整个专题研讨活动,虽然行程紧张,却收获满满,收益颇丰。从我们接触到的城北区教育局每一位领导,每一所学校,每一位校长和教师,都能感觉到他们那种求真务实、力争上进的职业精神,感受到他们对学习进步和自我提升的强烈渴求,还有对学生、对教育事业的那种用心和热爱。这也正是我们对“爱的启蒙”美育项目能够在这片美丽的高原深深扎根、开枝散叶终至繁花硕果的信心所在。


微信图片_20220107145311.jpg



特别鸣谢:谢志华先生



关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会     东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。