项目动态
首页>我们的项目>项目动态
我们的2021 | 一个让孩子们表达情感的好地方
发布时间:2021-12-17 发布人:阳光未来艺术教育基金会

微信图片_20220107111522.jpg




我的爸爸是一个快递员,他每天很辛苦,每次他下班,我都能看到他的衣服是湿透的,因为他每天要搬运很重很重的东西……

我的奶奶已经很老了,虽然她每天在家,但是没有一刻在休息,要洗衣服、做饭、收拾家务,还要照顾我、接送我……

我的妈妈是护士,她每天要照顾很多病人,她经常上夜班,晚上也不休息……



这是香港通德学校的孩子们所描画出的家人形象。


学会分享自己眼里的家人,懂得主动去感受爸爸妈妈为了家庭和生活如何辛苦地付出,唤醒孩子们内心对家人的爱、关心和体贴,逐步实现情感素质的提升,是“爱的启蒙”美育创新公益项目的初衷。





2021年春天,“爱的启蒙”课程在香港通德学校的落地,为这里的孩子们打开了一扇通向“爱”的大门。



微信图片_20220107111625.jpg



这所位于香港新界元朗锦田城门新村的学校,是“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目在香港地区的合作校。过去四年来,在中国红十字基金会“阳光文化专项基金”资助下,阳光文化基金会在通德学校持续开展“爱的启蒙”美育项目,为孩子们带来了丰富多彩的艺术活动,所有课程的内容方案由北京阳光未来艺术教育基金会无偿捐赠。



1.jpg
2.jpg
3.jpg





学生作品掠影




在“爱的启蒙”课程里,专门有一课是“我家的拿手菜”,要让孩子们用画画出来。孩子们回家组织“家庭会议”一起探讨,最后把自己家公认的“拿手菜”画出来分享给老师和同学们~





1.jpg

1

高春扬家的拿手菜是爸爸做的清蒸鱼,他说他最喜欢周末的时候一家子坐在一起吃饭~


2.jpg

2

梁静雯家的拿手菜是全家一起做的火锅~各种蔬菜都可以放进去一起煮,热气腾腾~





3.jpg

3

方景天说:我最喜欢吃奶奶做的蒸蟹,很鲜美~


4.jpg

4

关丹尼最喜欢妈妈做的寿司,摆在盘子里很好看~





5.jpg

5

Haaris说:妈妈每天很早起床给我蒸蛋,这是我妈妈最拿手的菜,因为特别好吃~


6.jpg

6

“妈妈做的番茄炒蛋是我最喜欢的菜,它们在一起的颜色很好看,每次我都能吃一大碗米饭~”谭楚林在课堂上分享。





7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg




如何做自己的“超级英雄”呢?“爱的启蒙”开始启发孩子们发现自己身上无穷的力量,每人做一个自画像“不倒翁”,一个个“超级英雄”就在孩子们笔下诞生了!




11.jpg

我的妈妈是一名理发师,她每天都很忙碌,很多客人来剪头发,她一天都是在站着工作,手中的剪刀就像施了魔法,一直在不停地剪呀剪,我觉得妈妈很辛苦~




12.jpg

我的妈妈是一名护士,在病毒面前,她特别伟大,很多时候总在加班,因为很多病人需要她的照顾,虽然很辛苦,但她每天都是乐呵呵的,我爱我的妈妈~


13.jpg

我的妈妈是一名老师,很多小朋友都是她的“孩子”,她晚上还会带回家很多作业批改,我觉得她太辛苦了,想替她分担~



我的妈妈除了上班工作外,还承包了所有的家务活儿,我觉得她很辛苦,所以我常常帮她一起干,我想多承担一些,让她不再辛苦~



18.jpg



“情感的教育让人回归教育的初心,让学生在课堂中表现真我,令课堂变得生动而有趣。爱很抽象?爱很老土?爱很简单?老师在课堂对孩子说「爱」让她想起柠檬糖。平凡无比的糖果是妈妈给她的「护身符」,糖是酸的,回忆却是甜。老师鼓励孩子分享「爱的联想」,一只又一只小手举起,他们意会的爱,都很直接。老师没有设框架,孩子们在画纸上天马行空。一幅幅粉彩画满满都是爱。爱让孩子想到:好久不见的爸爸;带自己重回婴儿时期的时光机,因为妈妈那时最无微不至;从前睡在身旁,现已不在世上的小猫;上了天堂的小狗;妈妈替我遮风挡雨的那把大伞;那位温柔的老师;很多很多花朵,可以送给最爱的妈妈。孩子们一边作画,一边倾吐与画中主角相处的点滴。课堂完结的一刻,大家都满载着爱,更爱自己、更爱家人、更爱生命。其实,“爱的启蒙”课堂就是让孩子表达情感的好地方。”——通德学校颜铠铭主任如是说。



是的,让孩子们通过各种艺术形式,更多地学会表达情感,发现和展示自己的“爱”,使得被唤醒的情感与家人、与他人实现连接,在完善自我人格的同时也能达成广泛的和谐,这便是“爱的启蒙”的美育目标所在。
2022年,这里“美的教育”还将继续,期待孩子们收获更多、更丰盛的“爱的启蒙”。


图片来源:香港通德学校



特别鸣谢




中国红十字基金会
北京阳光未来艺术教育基金会
香港通德学校
王平(指导老师)
颜铠铭、莫凯恩(授课教师)