项目动态
首页>我们的项目>项目动态
“爱的启蒙”月报 | 连冷空气里都有一种无法屏蔽的“暖”
发布时间:2021-12-09 发布人:阳光未来艺术教育基金会

“爱的启蒙”月报 | 连冷空气里都有一种无法屏蔽的“暖”

 小阳 阳光未来艺术教育基金会 2021-12-09 11:30



封面及首图(稍微剪裁一下).jpeg


11月,阳光下闪着金黄的银杏叶还没有落尽,第一场雪已经迫不及待地降临到了人间。

 

冷空气正一步步地挪向舞台中央。它想冻结什么,或者围堵什么,裹挟什么,都不能阻止时间的脚步。

 

不是吗?在我们匆匆行进的记忆里,即使再强烈的冷空气里,也都始终有一股无法屏蔽的“暖”。

 

那是“爱的启蒙”在以从不停歇的温度,给大地涂上了一层柔软和温情。



西宁城北区“爱的启蒙”项目首次作业评价



辛勤耕耘之后,最让人喜悦的就是收获了。经过城北区美术教师半个学期的授课实践,“爱的启蒙”城北区项目在11月已初现硕果,一批精彩的学生作品脱颖而出。11月11日,我们组织专家,对城北区4所学校、6位老师、14个教学班、750名学生的2100余份学生作业,最终评选出104份优秀作品。评价依据“五力评分法”即审美力、创造力、感知力、想象力、表达力五个方面进行评分。从这批学生作品来看,满满的稚趣与童真充盈了画面,情感与艺术开始趋于融合。这次作业评价,展现了学生们整体的学习水平,对每个孩子的学习状况都是一次有效的检阅,这也让老师们对于“爱的启蒙”有了更深刻的认识和理解,对未来的努力方向也更清晰了。


SN_F40_李长杰_男_第三课_《独特的我》_1_20211022_王珍.jpg

学生作业-独特的我》李长杰

屏幕快照 2021-12-08 上午9.39.04.png

学生作业-《我的密码图》孙紫桐



电影放映月打开另一个世界



银屏世界对孩子们的精神构建,在其凝神瞩目的一瞬就已经注定。由我们策划,北京市协作者社会工作发展中心执行的“爱的启蒙”之“我爱生命”主题电影放映月活动,在11月圆满落幕了。此次放映月活动惠及16所学校的5877名学生,为孩子们送去了《寻梦环游记》、《永远活下去》、《一条狗的使命》、《我不是药神》、《遗愿清单》、《送你一朵小红花》等经典电影佳作。每部电影放映结束后,孩子们都会根据自己的观影感受,用画笔描绘出他们眼中的电影世界。那是电影在孩子们幼小的心灵里刻下的记号。




习作指导帮老师们解难题



提高授课教师的审美水平、教学能力与美育素养,丰富其教学技能,进而提升学生的作业美感和艺术素养,是“爱的启蒙”项目达到预期目标的基本路径。11月2日,我们组织具有丰富教学经验的美术教育专家为老师们线上开展了“习作赏析”教研指导,就学生们的习作进行分析指导,给老师们出谋划策,获得老师们一致好评。老师们纷纷表示这种形式特别直接实用,不但解决了教学中长期困惑的问题,也在提高赏析能力的同时,提升了教师自身审美素养。


微信图片_20211112091018.jpg

赏析习作一

微信图片_20211112090958.jpg

赏析习作二



“柯达伊”音乐教学培训在青海埋下种子



用网络视频这种方式,进行“爱的启蒙”音乐教师系列的异地培训,对音乐教育专家兰迪老师来说,是一种从未有过的挑战。来自李斯特中心匈牙利文化中心北京的兰迪老师作为一名“老外”,将“柯达伊”音乐教学法搬到了线上来进行。音乐是没有国界的,爱心更是超越了语言的边界。

 

11月份,我们总共为西宁市城北区举办了4期“爱的启蒙”音乐教师线上培训。兰迪老师通过网络视频,为远在千里之外青海高原上的音乐教师们,开展了一系列令人耳目一新的“柯达伊”音乐教学培训。经过兰迪老师的耐心教学和悉心辅导,城北区的音乐老师们对合唱指挥这门新学的“手艺”越来越爱不释手,无论演唱水平和指挥技巧都得到了质的提升。


微信图片_20220107110947.jpg




城北区期中线上教师培训



在老师们的殷切期盼下,11月24日,我们联合西宁市城北区教育局,以城北区美术教师为主,我们精心筹备的期中线上教师培训活动圆满完成预期目标。此次培训的主题有两个,一个是由秦明智老师主讲的《“爱的启蒙”美育课程之儿童美术教学方法初探》,一个是刘秀云老师主讲的《浅谈顺势而为——课堂教学中少儿创作的指导:画面的构成》。两位专家以深入浅出的授课风格,针对美育教学中存在的问题,抓住症结,有的放矢,提出并解决了教学实践中的一些具体问题。近50位听课教师之后都表示这次培训收获特别大。光明小学的许俪娃老师说:“美育教学任重道远,我等将上下求索”。


微信图片_20220107111043.jpg




童声合唱团排练了9首歌



每周两节的合唱课,对孩子们来说,就是一次让心情随着音乐一起放飞的美好时刻。位于北京朝阳区的安民学校定福庄校区和金地老君堂实验学校,就各有一个“爱的启蒙”童声合唱团为孩子们提供着这样的音乐营养“大餐”。虽然每周两节的合唱课程对于孩子们来说并不“解馋”,但在音乐的熏陶中“如饥似渴”的他们却进步很快,到11月底,只有短短两个月时间,合唱团的孩子们已经可以运用正确的呼吸和清晰的音调演唱9首歌曲了。在音乐中畅游,在快乐中成长,“爱的启蒙”给孩子们带来了放飞自我的天空。





课程研发激荡一场头脑风暴




为使“爱的启蒙”课程适应新时代学校美育教学的实际需要,进一步优化升级原有课程,使课程特色更显著、内容更贴切、设计更规范,11月20日,我们组织教学设计专家,召开了课程研发工作会议。会上,专家们纷纷头脑风暴、火花激荡,围绕“爱的启蒙”课程中的“五力”素养目标进行深入探讨,初步确定了设计方案与框架,明确了任务、要求与时间节点,一个升级版的课程方案呼之欲出。


b81f026b19532c2bb8cdc604c83004f.jpg




戏剧团的“大戏”准备登场了




在志愿者教师王云飞带领下,“爱的启蒙”戏剧团在北京朝阳区安民学校定福庄校区紧张地排练着。莎士比亚的经典剧目《威尼斯商人》已经被戏剧团的孩子们排练了很多回。朗读台词与哈哈大笑的声音经常混合在一起,从教室外远远就能感受到孩子们的快乐,也能感觉到他们一招一式、一字一句的认真和投入。随着11月过完,整个排练也已接近了尾声。计划12月份在校内公演的这出“大戏”,开始让很多人在内心充满了期待。



图片




儿童诗社的四个“面孔”



四位年轻的诗歌志愿者,在北京朝阳区安民学校定福庄校区和北京海淀区行知实验学校,各自建起了“爱的启蒙”儿童诗社,也让这4个风格各异的诗社,呈现出4种不同的“面孔”。教一帮孩子们欣赏、感受和创作诗歌,是一种常常会带来惊喜的挑战。整个11月结束的时候,四位自愿者老师的诗歌课程也还在有条不紊地持续当中。四位老师为孩子们设计的诗社活动各有异趣,从他们的教辅材料也能看出点新奇来,包括潮玩盲盒、电影、绘本还有水粉等等,把孩子们想象力丰富、创造力活跃的特点都激发出来了,也让他们在快乐中体验到了诗歌的魅力。




微信图片_20220107111308.jpg







关于我们


阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。



关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目


“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。



战略合作伙伴


老牛兄妹基金会     东润公益基金会



加入我们的志愿者团队


阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。