项目动态
首页>我们的项目>项目动态
快乐赋予他们一双神奇的小翅膀
发布时间:2021-12-05 发布人:阳光未来艺术教育基金会

1.JPG



今天是第36个国际志愿者日。

 

分享志愿者故事,更多关注他们远行的脚步,认真倾听他们爱心的脉搏,广泛传导他们的心灵之光、向善之美,是对志愿者最真诚的致敬,也是对志愿精神最好的扬颂。

 

每一位志愿者身上,几乎都融汇着专业、热诚、爱心与良善,他们凭借自己的双手、知识、服务和奉献意识,奋力提升着这个世界对美好境界的认知,对高尚情怀的追求,对社会进步的推动。

 

从我们近期所分享的志愿者故事里可以看到,志愿者之爱是跨越了国界、职业和贫富差距的,没有文化差异和民族之分,它让社会充满阳光般的温暖,像炉火般照亮了人们的内心,像甘泉般滋润着人们的情感。它让所有被“爱的启蒙”照射到的孩子,像花朵一样绽放出自己可爱的模样。

 

前两期微信推文,我们连续推出了兰迪、诺拉、宋妮雅、张明等四位“爱的启蒙”志愿者的故事。从她们的讲述中,您能否勾勒出一个个动人的志愿者形象呢?

 

今天,我们再来听一听周诗蕾和三乖两位志愿者的故事吧~



音乐和爱在一起




周诗蕾 头像.jpg


周诗蕾

“爱的启蒙”志愿者老师

儿童音乐教育专家

妙法莉音乐丛书创编者



4R6A9506.JPG



“想让更多的孩子知道如何去听懂音乐,欣赏音乐”,是我加入“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目的初衷。我是周诗蕾,一名教龄20多年的音乐老师,我的教学领域更多是面向孩子们的。孩子们音乐学习,不只是乐器技巧技能的培养,听得懂音乐传递的情感和画面更重要。只有懂,才会培养更多兴趣,才会埋下“爱音乐”的种子。

 


微信图片_20220107105427.jpg



在2018-2021年之间,我和团队的老师、同学们,用导赏音乐会的形式,走进了“爱的启蒙”音乐课堂。我依然记得不同学校孩子们听到音乐时泛着光的眼睛,和一直开心笑着的面容。无论是孩子们在台下与我通过音乐问答互动,还是上台来接力演奏弹琴,一双双从未碰触过乐器的小手弹奏出第一个音符时,那种快乐就像是音乐天使赋予了他们一双神奇的小翅膀。无论是西洋古典乐、中国传统音乐,还是孩子们喜爱的动漫音乐,音乐世界一直围绕在身边,它们并不遥远深涩,等着你去发现它的美。

 


2019_09_26_14_52_IMG_3545.JPG



六月的青海大山里,阳光明媚。在磨台镇中心小学食堂,孩子们第一次欣赏到了“尔东和小明玩转童年”多媒体音乐会。每一首熟悉的歌曲和配乐,在现场演奏都是那么动听,我感受到孩子们听到熟悉旋律时的兴奋共鸣;看到钢琴和小提琴演奏出不同情绪音乐时孩子们的快乐陶醉;他们和老师们一起演奏一起歌唱时的激动;还有听到音乐背后的故事时新奇求知的愉悦;在“猫和老鼠”的音乐追逐中捧腹大笑…….这就是音乐传播的魅力啊!乐(yue)在心中,乐(le)在其中。

 


微信图片_20220107105627.jpg



每次音乐会的时间并不长。短短的一个小时,为孩子们埋下一颗快乐的音乐种子,是我作为一名“爱的启蒙”公益志愿者想一直做下去的事。我和我的音乐伙伴们都为此感到幸福和美好,因为能在音乐声中看到那么多孩子脸上的微笑。



Eva头像 改.jpeg

关于周诗蕾老师,

我们基金会的Eva同学有话说:

她是典型白羊女,精通弦乐和键盘,站在她身边,你能感觉到一种激情洋溢、活脱潇洒的正能量。她和团队参与“爱的启蒙”项目多次来到河北的乡村小学,在这里演奏过动人心弦的《梁祝》,讲过圣桑的《动物狂欢节》,还有《多瑙河之波》圆舞曲,带领500多个孩子大合唱《我和我的祖国》;他们也去过青海高原的大山里,和孩子们一起,边听音乐边做游戏,那里的孩子大都第一次听到钢琴、小提琴现场的声音。我相信,无论这些孩子今后走到哪里,都会记得曾经在小学教室里“出的一首首神奇旋律”。谢谢周老师和她的志愿者同行们,总是随叫随到,让音乐和爱在一起,而她也始终和孩子们在一起。




爱与被爱,都很幸福




三乖 头像.jpg


三乖

“爱的启蒙”志愿者老师

画家、插画师、绘本作者


我是阳光未来艺术教育基金会的一名志愿者,我叫三乖,曾多次参加“爱的启蒙”艺术家进校园公益活动。

 


_DSC7593.JPG



每一次去见孩子们,我都希望能带给他们好玩的体验,这不只是一节绘画课,更是游戏课堂。策划课程的时候,除了讲述专业知识,在孩子们绘画实践的过程中,我都会安排一些互动环节。我观察到孩子们大多数从起初的腼腆、羞于表达,到后来开始互助协作,积极、高效、愉快地完成作品,这个过程的收获是多维的,不光是他们笔尖上多了一次练习,创意思维也能施展开来,与小伙伴协同一起完成一幅作品,既发现别人的优点,也发挥自己的特长,使作品更好地呈现出来,一节绘画课就变成了艺术的有趣的游戏现场。

 


_DSC7595.JPG



做公益活动,经常会有一些打动我的瞬间。有一次课后,我正整理画具,教室门口一个孩子微微探入脑袋,我冲她笑了一下,示意她:“有什么想跟我说的吗?”

 

我走近她,她眼睛很大,忽闪忽闪的,轻轻说“老师你们还会来吗?我们会经常有这样的课吗?”

 

我说:“会呀,以后会有更多的老师来,带给你们更多的神奇的艺术课程,我有机会,也再来看你们。”

 

这种纯粹的喜欢和满满的期待,不仅属于孩子们,也让我对未来充满了期许。

 


MT__0007.JPG



还有一次,一群孩子围着摄影老师看相机中的照片,热闹得像是跟家中的大哥哥在一起撒欢。这场景,我以前只在图片里见过。我听说刚开始的时候,孩子们都很胆怯、腼腆,后来艺术家进校园活动慢慢多起来,孩子们也变得越来越活跃。我也遇见可爱的孩子们对我说“老师我好喜欢你”,那一刻,我感受到了他们的真挚、纯粹和可爱,虽然是小孩子,但他们也是独立的个体,在遇到欢喜的事情时,他们敢于大大方方去表达,我相信他们内心会越来越强大。

 

接触更多的艺术教育,见更多的人,听更多的故事,读更多的书,都会使人成长。不只是孩子,我们也一样。我在小时候接受过很多次的资助,遇到很多帮助我的人,在被爱中成长,现在也在传递爱心,我作为一名志愿者,想要说的一句话是:爱与被爱,都很幸福。



穆穆头像 改.jpeg

关于三乖老师,

我们基金会的穆穆同学说:

三乖老师是这两年来我们基金会非常活跃的艺术家志愿者伙伴。这位如邻家漂亮姐姐般的志愿者老师,每次活动都能得到孩子们真挚的告白“老师我好喜欢你!”三乖老师不管是做事还是为人,真的都很有意思。她用自己的环保绘本《小白快跑》,告诉孩子们“垃圾”只是放错了位置的资源;她会用水果、冰激凌这些孩子们喜欢的元素,启发他们用画笔留住对夏天的记忆。她在课上教孩子们创作的过程,也不是单纯地用笔画画,而是通过裁剪拼贴、双人创作、小组创作等等不同的方式,丰富着每次活动的形式,以此来培养孩子们的团结协作和创意表达能力。除了过硬的专业能力和极具感染力的人格魅力外,三乖老师还拥有一双善于发现的眼睛。她会在两个合作同一张画的孩子之间调节小小的矛盾,也会帮懊恼着画错了的孩子巧妙地做一些弥补,还会专门给六年级的孩子们修改课程内容,只为帮他们留下一份独特的毕业礼物……很多时候,打开一个孩子的心灵之门,也许只是一个细微的动作,一句贴心的话语,或者一个会心的眼神吧。谢谢三乖老师,你用自己的热情、悉心和身体力行,教会了孩子们什么是爱。



我们的志愿者故事讲完了。

 

但其实远远不够,也永远讲不完。

 

就像路灯可以拉长一个夜行者的身影,志愿者绵延不断的故事,总在持续延伸我们对于爱、对于情感与美好世界的认知,并从中汲取我们所需的精神营养。

 

从爱开始,让爱成为个体生命最好的心灵滋养,成为我们每个人拥抱世界最坚实的情感通道,这是“爱的启蒙”志愿者们的共同心声,也是我们每个人实践“理解、包容和奉献他人与世界的善意及善行”的理想之途。

 

在此,祝福所有爱心充盈、良善相伴的志愿者们!

 

谢谢你们的爱心奉献!谢谢你们的爱!

 

让我们铭刻:滴水望海,唯爱恒开!




图片




关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目


“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会     东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。