项目动态
首页>我们的项目>项目动态
一个小小不言的礼物也能产生巨大的“当量”
发布时间:2021-12-04 发布人:阳光未来艺术教育基金会

1.JPG


一份出乎意料的礼物,虽然看起来微不足道,小小不言,当它出自一个带着点羞怯的小手,在下课后冷不防伸到“你”面前的时候,“你”那一瞬间的感受会是什么呢?

 

错愕?惊喜?激动?或者,像一块石头投进了湖面那样?

 

很遗憾,我们没能用镜头记录下“你”当时的表情,更无法揣测“你”内心产生了什么样的波澜。

 

自从“你”开心地当上“爱的启蒙”志愿者老师,在给孩子们上课之后遇到这样一件小小的“意外”,事后却又念念不忘这一细节,不难想象,一份孩子的小小礼物,在“你”心里产生了多大的“当量”。

 

也许,这就是“爱的启蒙”的力量吧!不仅给那些沐浴在美育阳光里的孩子们,同样也给身在其中的志愿者老师们,带来一场爱与心灵的美好“礼遇”。

 

今天,我们分享一下“爱的启蒙”公益好朋友,多次参加“爱的启蒙”主题艺术活动的两位志愿者老师,一位是匈牙利驻华大使馆的文化教育参赞宋妮雅,一位是清华大学艺术博物馆公共教育部主任张明,听听她们参加“爱的启蒙”项目的故事,也听听她们作为一名志愿者的感受吧。


一个很突然的课后礼物


596Z2745 改.jpg

宋妮雅

“爱的启蒙”志愿者老师

匈牙利驻华大使馆文化教育参赞

李斯特中心-匈牙利文化中心北京负责人


MT__0642.JPG


五月,一个温暖的日子,匈牙利文化中心的同事们分别来到两所打工子弟学校——北京安民学校和北京博文学校,为孩子们带去“爱的启蒙”的“调味小料”——欧洲音乐历史讲座。尽管我有多年在大学教学的经验,但给小学生上课,反而有一点紧张。因为教学,尤其是针对小孩子的,更加责任重大。如果不能激发他们的兴趣,以喜闻乐见的方式传授他们知识,可能会令他们一生都对此失去兴趣。

 

我走进教室时还空无一人,我不慌不忙地布置着教室,认真想了想,如何做得更好,怎样才能让孩子们喜欢这堂讲座。

 

MT__0380.JPG


孩子们开始有序地进入教室。我负责的这个组都是高年级学生,分男生组和女生组,个子大的孩子们安排在教室后排,小一点的坐前排。

 

我很清楚,只有我讲的引起他们的兴趣,他们才会注意听讲。

 

MT__0686.JPG


我开始讲课。先是一段旋律响起,吸引了孩子们的注意。胆大一点的孩子,很快就开始参与游戏和对话。坐在后面的大孩子们也逐渐放开了,气氛开始活跃起来。随着音乐的播放,他们描绘出许多美妙的故事,随着音乐一起做起了游戏,欢乐和喜悦洋溢在他们的脸上。

 

后来发生的事令我终生难忘。一个看起来似乎很懒散的大男孩,课程结束后突然来到我面前,感谢我给他们上课,并从口袋里掏出一根棒棒糖递给我。这对我来说是一个巨大的惊喜,就像收到了生命中一个很重要的礼物一样。我知道,我永远也不会忘记这个孩子了,当然还有这所学校。


Eva头像 改.jpeg

关于宋妮雅,

我们基金会的Eva同学有话说:

有时候我会叫宋妮雅“大boss”,她是一个有气场、有温度又有趣儿的人,中文超溜,偶尔还会冒出地道的京腔儿来。

 

今年夏天最热的时候,她带着团队来到我们基金会联系的打工子弟学校,做“爱的启蒙”主题艺术活动。两天时间总共安排了14场活动,狭小拥挤的教室没有空调,像一个大蒸笼。她到得很早,总是亲自布置教室,又是搬桌椅,又是准备课件,脸上汗涔涔的,一点不惜力。我看在眼里,深受触动。

 

从她身上,我感受到那种热情似火的志愿精神。每次只要跟她提到公益扶持,她的回答从来都是“Yes!没问题!。这也让我真切感受到,艺术和爱是没有国界的,而在公益之路上遇到这样志同道合的伙伴,真的很幸运!


把博物馆搬到学校里


张明 头像.jpg

张明

“爱的启蒙”志愿者老师

清华大学艺术博物馆公共教育部主任


今年10月21日,我和我的同事周莹参加了阳光未来艺术教育基金会“爱的启蒙”主题艺术活动,专程从北京奔赴保定市徐水区釜山小学,一所距市区40公里外,位于大山下的乡村学校,开设了一堂博物馆艺术支教课程《美“遇”清华艺博》。


一份欣喜


12.JPG


我的听课对象是五年级三个班的小同学。班级老师告诉我,这里很缺艺术老师,美术课都是由其他科目的老师代上,但五年级的同学已参与“爱的启蒙”项目多年,艺术素养明显好于其他年级。

 

果然,孩子们并没有我想象中的那种拘谨,他们忽而天马行空地提问,忽而大声齐诵“博物馆参观文明规范”。在“凤文物”主题单元中,他们能够敏锐地发现青铜器“晋侯鸟尊”中的凤鸟形象;在体验穿着明代“凤穿缂丝牡丹服饰”时,孩子们带着些许羞涩,却又禁不住跃跃欲试。

 

在这里,我看到了“爱的启蒙”项目对乡村儿童美育的坚持,以及所产生的积极的启蒙效果,确实令人感到欣喜。


一点期盼


1Y1A1689.JPG


博物馆艺术支教,不仅是传授知识,更希望能启发和培养孩子们的艺术志趣,打开孩子们在课堂书本之外的视野,在博物馆里“看世界”。他们在接触艺术的同时,还可以学习从生活的角角落落中去发现美、创造美,充满了想象力的探索,充满了欣喜的成长。期待有更多的博物馆艺术资源支持到乡村儿童美育中。


一颗薄荷糖


中午我们就在学校食堂排队打饭。一位小女生忽然跑到我面前,问我“老师你吃糖吗?”,不等我回答,她就把一颗没有包装的薄荷糖放到了我的手心。那一刻,确实很甜,很甜……


一片明晃晃的笑脸


1Y1A1726.JPG

那天的阳光很亮,操场边有些尘土飞扬。列队时孩子们朝着我们欢笑挥手,眼神里都闪着光。这情景如同一幅被定格的画,亮灿灿的,在返京之后,也还反复多次出现在我脑海中。

平实的作风


1Y1A1368.JPG


学校里没有大教室,为了让更多同学进入课堂,作为组织方的基金会非常“务实”,为我和周莹每人安排了连续三讲、共六堂课的小班课程。记得我当天清晨4点就醒了,要赶乘早8点的火车,再转乘一个半小时的汽车,10:50赶到了河北徐水乡下的教室里。没有仪式,没有横幅,没有多余的客套寒暄,和学校校长的“非正式会见”是午饭时在学校的公共食堂。我想,如果我们的公益支教过程都如此朴素、简洁和保有初心,一定会有更多的社会力量、中小学校愿意加盟进来。


穆穆头像 改.jpeg

关于张明老师,

我们基金会的穆穆同学说:

跟张老师结缘已经是两年前的事了。这两年基金会组织了一批又一批的孩子到清华艺博去参观,都是张老师帮忙联系,招募讲解志愿者,让孩子们每一次的艺术之旅都是满满的收获。一直想跟张老师探讨更多元的合作方式,这次我们终于把理想照进现实啦!张老师和她的同事周莹老师一起把博物馆搬进了乡村的课堂,让孩子们足不出户也能欣赏体验到世界上优秀的艺术作品,这也为我们的主题艺术活动打开了一个新的维度。真心希望我们合作的这套博物馆课程能够一直做下去,帮助更多的乡村儿童开阔眼界,感受艺术的魅力,得到爱的启蒙!


下集请继续关注:周诗蕾、三乖的故事……



“国际志愿者日”专辑·上集回顾


兰迪、诺拉的故事

图片




关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目


“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会     东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。