项目动态
首页>我们的项目>项目动态
你幸福的样子,满满都是爱! | “爱的启蒙”教师节特辑
发布时间:2021-09-10 发布人:阳光未来艺术教育基金会
1.jpg


今天是教师节!

祝所有可亲可敬的老师们节日快乐!

值此时节,我们特意约了“爱的启蒙”示范学校的几位老师、校长,听他们讲讲怎么做个幸福的老师……


“做老师难吗?”


本以为这个问题很容易引起老师们的共鸣,却没想到答案有点出乎意料。


“这个学期起要承担学校微信公众号的编辑工作,有点压力……”李媛媛老师笑着说。


其他老师只是对某些事情表示了困惑,却能理解,能自洽,且认为未来可期,有解决办法。


他们对“当老师有多难”表现得“举重若轻”,然而说起“当老师觉得幸福吗”,就好像水龙头一下子被拧开了一样。


 “每天一走进校园,路上你就会遇到很多小可爱跟你打招呼,到达办公室,拿起书本以及备课薄,开始备课,期间也会与其他老师聊几句,备课写了大约两节课,从第三节课开始上课,一直到下午,期间有一节课是没课的,可以休息,查查资料或改作业。一听就有些枯燥是不是,实际上,不管是课件,还是课堂上都有很多双眼睛崇拜的看着你,感觉不要太好,改作业过程中,不时有几张特别可爱的作品出现,让我高兴很久……


“教师是神圣的职业,做教师很幸福,做美术教师更加幸福,因为在教学生去感受美的同时我们也在享受着美,生活也变得更加有味道!”


……


真的很奇怪,在别人看来那么“难当”的老师,怎么就“幸福”了呢?我的好奇心就像一个吃货被勾出了馋虫,一下子胃口就吊了起来。来,咱们听听几位老师是怎么说、怎么做的吧——


成都西蜀实验学校

胡晴雨老师

2.jpg

成都蜀辉学校

何莎莎老师

3.jpg

北京金地实验学校

梁宁老师

4.jpg

成都光明学校

李媛媛老师


5.jpg

徐水德山三街小学

史艳辉校长


6.jpg


首先要Hold得住开课节奏


怎样让孩子们“进入”课堂节奏?尤其是一群刚从幼儿园进入小学的孩子。


怎样从各种可能令人头大、崩溃的场面拉到一个跟着老师走的同频状态?


胡晴雨老师与何莎莎老师都有低年级教学经验,而且她们都掌握了一些“小窍门”,能Hold得住几十个小娃娃放飞自我的场面,还能让自己也幸福地沉浸其中。


胡晴雨老师的方法是一个“小口令”:“大概也就是上课前用半分钟的时间,我说‘小嘴巴’,小朋友就回应‘闭闭好’,我用多大的音量说‘小嘴巴’,小朋友就跟回应多大音量。我从最小声开始说,然后越说越大声,说到最大声的时候,慢慢再从最高音调到最低音,最后就用悄悄话。小朋友们也跟着我的节奏回应……最后整个课堂就会非常、非常安静,一支笔掉在地上都能听到……”


胡晴雨老师说她刚开始执教的时候,一天6节课,为了让小朋友安静听讲,嗓子都喊哑了。后来在“爱的启蒙”教师培训中,她学习到了这种“小口令”方法,觉得很管用,这几年就一直用了下来。


何莎莎老师在“爱的启蒙”教师培训中学习了“冥想”的方法,“就是课前放舒缓的音乐,带着小朋友们进入冥想,很快就能够静心、专注起来,进入课堂……”


7.jpg


然后是上“一堂好课”


怎样的一堂课,算是一堂好课?每个老师都描述了自己的“好课”模样。


何莎莎老师:

氛围是轻松的,学生在掌握技术的基础上,能够表达(画)出自己的想法,并且能有一点自己的创意。


8.jpg

何莎莎老师与学生们

开心地欣赏他们参与创作的“爱的启蒙——平凡的爱”绘本


李媛媛老师:

每一个孩子都能听懂,能唤醒他内心里潜藏的感知力,并且在作业上能表达出他自己的想法,甚至能利用手边的工具、材料创造出他想表达、他想象的东西。


梁宁老师:

孩子们在轻松的课堂氛围中,思维是活跃的。但是那种轻松、活跃,一定是在老师的整个儿的教学设计当中的,是跟着教学方案设计往下走的。一课下来,孩子们能根据我们的课堂设计在他的作品中有一个很好的呈现,能自由的表达。而且,老师能关注到每一个孩子的,孩子的心灵与老师是相连的、共鸣的。


9.jpg
10.jpg

梁宁老师在“爱的启蒙”课堂上



史艳辉校长:

孩子能够沉浸进去,而且能把他自己的想法大胆的表现出来,就像那次咱们的“爱的启蒙——京剧进校园”主题课那样。你能深深体会到孩子们发自内心的快乐,而且这样的课对他们也有着潜移默化的审美教育。


……


每一位老师理想的“一堂好课”,其实都希望自己有能力,让孩子们在课堂上被感染和启发,能积极地表达自己对生活和艺术的热爱,能在作品或对话中迸发出连他们自己都没想到的精彩的火花


这样的课堂,其实是一种创造,是一位老师对书籍、对生活咀嚼消化后转变为可传道授业解惑的信息输出给学生。老师其实是在用课堂培训自己,让学生听到花开的声音,让自己也听到成长的声音。


11.jpg

成都鼓楼小学谢鑫老师的“爱的启蒙”课堂



突破围墙的教学


苏霍姆林斯基有一段话:“当孩子跨进校门以后,不要把他们的思维套进黑板和课本的框框里,不要让教室的四堵墙把他跟气象万千的世界隔绝开来。”


史艳辉校长很认同这句话。他所在的河北保定徐水区德山三街小学虽然是一座乡村小学,但自2013年起便很重视音体美这样的“副科”教育,引进“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目至今也已三年。虽然刚开始的时候,学生家长有些意见,但慢慢地,他们看到了孩子的变化,这些副科以及“爱的启蒙”教育不仅不会影响孩子学习语数英,甚至还提高了学习的兴趣,让孩子们变得喜欢上学,变得主动和家里交流分享。


史校长自己虽然不亲自给孩子们上“爱的启蒙”课,但王晶晶老师每次给孩子们上这个课时,他几乎是一课不落地坐进教室里旁听的。每次“爱的启蒙”艺术家进校园主题活动、专家培训会,他都满怀热情地张罗、参与。他也总是积极配合安排孩子们的“爱的启蒙”艺术之旅,包括“故宫建筑艺术之旅”、“清华大学艺术博物馆世界名画之旅”等活动。他是一位有情怀有远见的校长,也是一位真心为孩子的成长需求考虑的校长。他说,每次“爱的启蒙”要组织艺术之旅,孩子们得到通知后都“特别美、特别兴奋,会自己提前去做很多功课,了解要去的地方……”


新的学期,史校长制定了一个“家访计划”。他说:“我们这个地方,因为家庭作坊比较多一些,所以出去打工的比例少一些,大多数孩子还是和父母生活在一起的。但是,家长基本上只是给孩子提供衣食住行的基本物质需求,能够做到沟通、交流的很少很少,而且也不那么善于表达。”所以,他要让老师们去到孩子的家里边,争取前半个学期把每个孩子都家访一遍,推动家校共育。


12.jpg
13.jpg

史艳辉校长在“爱的启蒙”课堂上与孩子们一同学习



良好的师生关系


良好的师生关系会给课堂带来无穷的生机和活力,给学生带来强烈的愉悦感,给教师带来巨大的幸福感。


怎么去营建良好的师生关系呢?总结起来是:


热爱和信任——因为他们是孩子

尊重与接纳——孩子不仅仅是孩子

关注与共情——关怀每一个孩子


14.jpg
15.jpg

成都蜀辉学校王娇娇老师在指导孩子们创作


具体行动上,比如何莎莎老师班里有个学生很内向,上课从来不主动举手发言,即使被动地点名也就是站着,一句话也不说,课堂创作总是不完整。但何莎莎老师没有放弃,总是耐心地给她做示范,示意她去试一试。当她画了一点简单的线条时,何老师立马给她加油:“有点艺术家的样子,线条很不错嘛。”终于,能看得出她开心起来,用心去体验了。何老师也抓住机会,在全班同学们面前展示她的作品并表扬她:“**同学进步很大!画面形象生动活泼,颜色也很绚丽,是大家学习的榜样。”听了老师的话她慢慢抬起了头,朝老师微微一笑。在那以后,她上课认真了很多,还试着举手发言,好像没那么胆小了,也善于去表现自己,作品一次比一次认真优秀了。


胡晴雨老师平时很注重和学生交流。她说:“低年级的孩子比较容易交流,基本上你跟他们说什么,他们都能回应你,天真可爱得很。但五六年级的孩子,有时候你感觉他们有心事,想开导开导他们,但就不能太直接去问,也不能直接说:‘**同学来一下,我跟你聊聊’这样的话,会让他们很紧张‘我是不是做错了什么事儿’。我一般会让他帮我做点什么事,比如‘蒋一鸣同学,你去帮老师接点水吧~’然后他接了水过来递给我的时候,我再观察着他的心理变化,慢慢聊起来,而且我通常会根据他说到的事,也说一个自己的故事,让他觉得他并不孤单,并不是独自承受。”


16.jpg

胡晴雨老师邀请小朋友分享作品里的想法



梁宁是一位既重视课堂纪律,又很注意让孩子们情绪放松、思维活跃的老师。前几天开学,我们基金会教学团队到北京金地实验学校访校,只见一群孩子叽叽喳喳地围着梁老师,有说有笑的。梁老师呢,如数家珍般给我们一一地讲这些孩子的闪光点。



有爱的事业,自我价值的实现


可能在许多人看来,当老师比较幸福的是有寒暑假,工作稳定体面,能兼顾家庭……这些优点。


但和我们聊的这几位老师,对此却不以为然。


胡晴雨老师说:“最幸福的是在课堂上和学生互动,还有下课后学生跟我说‘胡老师再见,我真希望下一节又是美术课’。”


何莎莎老师说:“最幸福的是与学生相处,看到他们天真可爱的模样,看到他们学有所成,会觉得自我价值得到实现。”


李媛媛老师说:“最幸福的是,这是一份爱的事业,能让孩子们心底的火苗燃起来,让周围温暖起来,我想我会在当老师这条路上一直走下去的。”


17.jpg


关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会 、东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。