项目动态
首页>我们的项目>项目动态
乡村振兴需要有情有义的下一代建设者 | “爱的启蒙”中华慈善日特稿
发布时间:2021-09-05 发布人:阳光未来艺术教育基金会
1.jpg



现在正在上学的乡村儿童,十年后将成为乡村振兴的主力军。美育的最大功能在于育人,塑造品格,培养情操,启迪心灵,可见乡村美育在乡村振兴中发挥着关键作用。作为一家致力于促进儿童美育发展的公益组织,我们一直通过“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目赋能乡村学校,积极探索乡村儿童优质美育实践创新的方法与路径。


我们走访了许多乡村学校和学生家庭,深有感触。随着国家和整个社会教育帮扶力度的不断加深,学校的硬件设施得到明显改善,但让乡村儿童享受到优质的美育教育依然是乡村学校亟待解决的难题。师资不足、美育教案缺乏、教学手段陈旧单一等等问题……而美育却是教育中最能启迪人心、开阔视野、引领情操的部分。


2.jpg


“爱的启蒙”赋能乡村学校的美育教育,项目设计从一开始就将目标着眼于“软件”开发上,即:组织专家研发系统优质的美育教学活动内容,帮扶乡村学校的艺术教师减轻教学困难,培养乡村学校的美育种子教师,引入“艺术家进校园”的活动,补充现有的教育体系内容。同时,以学校为切入点,通过一个孩子,撬动家庭情感关系的成长,让美育赋能乡村变得更加深入。


3.jpg
4.png


帮助老师上好美育课


乡村美育最突出的问题还是师资。许多乡村学校响应素质教育的倡导,建设了不少功能教室,但专任艺术教师和优质的教学内容缺乏、教学手段单一。


针对这样的现状,“爱的启蒙”系统地增能教育资源缺乏地区学校的教学实践活动,扶持一线艺术教师,为他们注入先进的美育教育理念,提供教学活动所需的资金和工具,鼓励教师在教学实践和探索中,以儿童经验和儿童发展为中心,挖掘自身的教育热情和创造力,提升艺术素养和教学水平。


5.jpg
1631605454313852.jpg
7.jpg
8.jpg

(左右滑动查看更多图片)

阳光未来艺术教育基金会自2014年发起成立以来,“爱的启蒙”项目累计培训一线艺术教师已超过620人次



“爱的启蒙”丰富乡村美育教育


在城市化进程中,城市与乡村在经济上拉开了较大的距离。但从群体角度分析,尽管城市的教育与生活资源更好,城市与乡村在孩童阶段的原生审美与智识水平其实没有绝对差异,在已经快步进入后互联网时代的今天,审美差距更多受后天教育与生活环境的影响。


为减少这种差距,“爱的启蒙”为丰富乡村美育,持续组织了“艺术家进校园”“艺术之旅”“艺术团”“电影放映月”等主题艺术活动。


9.jpg
  

艺启未来,让孩子找到自己的闪光点


以“爱的启蒙”儿童美育内容为核心的“艺启未来”——中意慈善家族儿童美育项目,来到青海省海东市乐都区瞿昙镇磨台中心学校。那里的学生都来自附近的山区,大多数住校。视频为“艺启未来”项目实施过程中组织的“无所不能的我”性别平等主题艺术教学活动,让每个孩子超越性别刻板观念造成的局限,大胆说出自己的兴趣和未来职业愿望,勇敢地成为自己想成为的人。



10.jpg
11.jpg

只要你想,你就可以“折”出全世界


一张普通的纸可以做什么呢?

“哇,太神奇了!”

折纸艺术家刘通走进两所乡村学校,为八个班的孩子们带来大开眼界的折纸艺术。



12.jpg
13.jpg
14.jpg

从乡村到北京故宫


一场又一场,“爱的启蒙”艺术之旅,联合热心公益的志愿者,组织乡村儿童来到北京天安门,走进六百年故宫,感受中国传统文化集大成之美。



15.jpg
16.jpg
17.jpg

跟着唱念做打,体验国粹之美


乡村孩子少有机会走进大剧院,但没关系,京剧表演艺术家们走进乡村校园,使尽浑身解数,从京剧行当、唱腔、道具、服饰、脸谱、经典唱段等角度与孩子们进行了精彩展示和互动。孩子们洋溢着欢乐的笑脸,仿佛心田中的小苗正沐着温煦阳光葳蕤伸展。



18.jpg
  

几乎要掀翻大食堂房顶的爵士音乐会!


这是一个愉悦、放松、房顶要被欢乐掀翻的演出现场!釜山小学全校师生689人,以及周围的乡里乡亲男女老少都来了!孩子们整个身体都随着音乐进入美妙绝伦之境。那一刻,一扇扇的心灵之门被打开,他们的脸,他们眼睛充满了爱的光芒。也许这光芒,能照亮他们今后的人生,能让他们热爱生活,善良且勇敢。



19.jpg
20.jpg

为爱而歌,声入心田


这是70周年国庆来临之际,组织艺术家来到河北保定徐水区釜山小学食堂里举办的一场音乐活动。那天四邻八乡的村民也来了,乐声响彻校园,一位激动的老爷爷是站着看完整场音乐会的,并且用手机全部录下来,他说:“演出太精彩了,我要替在外打工的儿子,把节目给孙女保留下来。”


1631605821934607.jpg
1631605840555050.jpg


(左右滑动查看更多图片)


身处乡村环境的孩子们平时很少接触乐器,音乐家们在演奏的同时,向他们普及了钢琴、小提琴、单簧管、萨克斯管等乐器,以及独奏、二重奏、三重奏、四手联弹等音乐形式。散场后,孩子们举着国旗走在校园里,一边热烈讨论,一边继续哼唱《我和我的祖国》。在台上体验乐器演奏的四个小朋友,还停留在刚才兴奋的状态,他们比划了想要学习的乐器(分别是钢琴、萨克斯管、架子鼓和扬琴),说好了要一直和音乐做朋友。



24.jpg
25.jpg
26.jpg

去清华大学拜见了艺术大师


“爱的启蒙“艺术之旅活动组织河北省乡村小学的孩子们来到了清华园。这是他们第一次走进清华大学,第一次看到安格尔、德拉克洛瓦、柯罗、马奈、毕加索、契里柯、米勒、塞尚、夏加尔等艺术大师的真迹!



27.jpg
28.jpg

想认识新朋友吗?来跳舞!


于坊小学是一所典型的乡村小学,生源来自于周边5个村。全校400余名师生,以及附近的一些村民都参与了这场“乡村音乐与谷仓舞”艺术活动。乡村孩子开始时大多显得消极、不自信、缺乏活力,而这场活动就是让孩子们放松身心,开放自己,激发创造力。


1631606128885154.jpg
1631606144555722.jpg
1631606172767897.jpg
32.jpg

(左右滑动查看更多图片)


也通过舞蹈,引导孩子们主动在学校生活中结识朋友,体验享受交友的快乐,建立自己与他人的良好关系。



关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会 、东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。