项目动态
首页>我们的项目>项目动态
“爱的启蒙”月报 | 与时光同行,理想一直在路上
发布时间:2021-09-03 发布人:阳光未来艺术教育基金会

1.jpg

8月,各地落实“双减”举措接连出台。从本质上说,“双减”是对一系列教育观念的纠偏,包括:纠正育人初心之偏,纠正违规竞争之偏,纠正超前学习之偏,纠正负担过重之偏,等等。


实施“双减”,不仅仅是“减”,而是既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”,又要做好促进儿童素质发展的“加法”。作为一家致力于促进儿童美育发展的公益组织,我会一直赋能学校开展丰富多彩的美育活动。通过运营“爱的启蒙”儿童美育公益创新项目,面向少年儿童群体开展爱的教育。


教育家刘道玉先生在他的《论爱的教育》一书中阐述:


“无论是在家庭或是学校中,当孩子受了委屈,爱能够抚平他们的心灵;当学生在学习中受到了挫折,爱可以鼓起他们的勇气,引导他们从挫折中走出来;离异家庭中的学生,他们会因为单亲而孤独,教师能够以亲人般的爱关心他们,从而填补他们心灵中的空白。总之,爱是一把金钥匙,能够打开学生的心灵之门……”


在“双减”教育政策机遇下,“爱的启蒙”将迎来更广阔的一片天地。



2.png

理事长杨澜与抖音

共同发起“与你共画”公益活动


在中国,大约每160名儿童中就有1例自闭症,他们可能生活在我们的周围。和疾病一样伤害他们的,是人们的误解、排斥和歧视。


  


为了让更多人了解、关爱自闭症儿童,我会理事长杨澜女士,与抖音共同发起“与你共画”公益活动,一起启蒙心中的爱,一起绘出这世界的光彩。


3.jpg

中国教科院“爱的启蒙”评估报告出炉


由中国教育科学研究院体育卫生艺术教育研究所撰写的《“爱的启蒙”儿童美育创新课程及教学活动(2019年-2020年)评估报告》新鲜出炉!报告对“爱的启蒙”儿童美育创新公益课程及其教学活动进行了系统、客观、科学的评估。《报告》指出,“爱的启蒙”项目在“义务阶段美术课标”的原则下,形成系列化、落地化、特色化的美术活动课程项目,是对当前义务教育阶段美术课程的补充与支持、延伸与递进。在“课标”所要求的“注重美术课程与学生生活经验关联”的基础上,特别加强了学生在美术课程中的情感体验,是在原有“知识与技能”学习基础上的进一步“情感递进”。



4.jpg

“爱的启蒙”课程升级研讨会


8月15日,我会开展了“爱的启蒙”课程升级研讨会,就主题美育教学课程的教案,进行了提升改善。并在研讨会后共同学习交流了刘道玉先生的著作《论爱的教育》。



5.jpg
6.png

入围首届北京市公益创投大赛二十强


经北京市公益创投大赛网络投票、入围赛、进阶赛评选,我会入围首届“北京市公益创投大赛”二十强。8月4日,秘书长助理、项目总监杨玄典作为代表,参加了复赛路演,现场阐述了我会“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目的发展背景、历程、要点、特色、核心价值、运营管理和成效等方方面面,并与现场评审专家进行了互动问答交流。



7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg

美育教师培训,为新学期做准备


我会组织教育专家与“爱的启蒙”项目学校的美术老师及合作执行机构,在线上进行了为期两日的暑期培训,为“双减”之后的新学期美育教学工作做好准备。


11.jpg

参与北京市文化教育领域基金会

第一联合党委读书分享活动


为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,发挥社会组织党建工作的引领作用,我会党员杨玄典、党务工作者刘敏禾,于8月30日参与了北京市文化教育领域基金会第一联合党委组织的各党支部“学党史·谈感悟”读书分享主题党日活动,进一步提高党建工作能力。



关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会 、东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。