项目动态
首页>我们的项目>项目动态
开学啦!这所由你酷的“学校”,真香!
发布时间:2021-09-01 发布人:阳光未来艺术教育基金会
1.jpeg




就在这儿!

孩子们心间缀满了爱的音符……



Duang~ Duang~ Duang~

开学啦——


哈,新学期来喽!又能见到小伙伴们咯,好开心啊!


疫情?去去去,别来烦!

“双减”?哦哦哦,一下子那个~如释重负啊!


真别说,还从来没像今天这么盼着回学校呢!


对对对,最让我惦记的,还就是那个“爱的启蒙”了,好多好多特别带感、特有意思的活动,简直太爱啦!


什么?你都没听说过?那你也太low,太out了吧!


算了,我行行好,就当免费给你脑补一下吧。


这个“爱的启蒙”嘛,其实就是一所“学校”——

教美术,教音乐,教诗歌,还有各种各样的艺术活动,一个赛一个酷!好玩得不得了!


随便给你举几个例子吧,喏,10个手指我都数不过来啦!


2.jpeg

3.jpeg4.jpeg



们来故宫看房子”建筑艺术之旅

“爱的启蒙”故宫艺术之旅——古建筑艺术欣赏课程持续开展中……图为河北省保定市徐水区白塔铺小学、徐水区高林村小学的200名乡村儿童来到故宫,通过眼观、耳听、体感、手动等多种方式参与进来,体验建筑带给人的空间感,品味中国古建筑的艺术之美。

5.jpeg
6.jpeg



“我爱家乡的泥土”艺术行动

暑假过后,孩子们都从家乡采集了不同颜色与质感的泥土,用这些不同的土在画板上做艺术创作。“多彩的土地”艺术课,围绕岩彩艺术与地质、土壤的关系,用“土”来创作是不是很酷呢?中央美院实验艺术系教授胡明哲团队担任了课程设计并进校施教,启发孩子用艺术的视角去认识世界。来自树仁学校、金地学校、智泉学校、西坝安民学校的200名学生参加了这个主题课程。最后,这个特别具有“爱国情怀”的作品,被北京炎黄艺术馆永久收藏。



7.jpeg
1631595062918463.jpeg
1631595083405225.jpeg
1631595105306344.jpeg

左右滑动查看更多图片



“跟着唱念做打”国粹京剧体验课


大约四百多名小学生参加了“爱的启蒙”京剧主题艺术活动,他们兴奋地表示:“就像收到一个特别的礼物,好开心!” 为了让孩子们第一次接触就能体验国粹之美,国家京剧院武旦演员郑轶和花脸演员朱静论两位志愿者老师可谓使尽浑身解数。他们从京剧行当、唱腔、道具、服饰、脸谱、经典唱段等角度一一做了精彩展示。孩子们很快还现学现演了起来,引得满堂喝彩、欢声雷动……

640-1.jpeg
640-2.jpeg



与你相约工作坊

折纸艺术家刘通走进两所乡村学校,为八个班的孩子们带来神奇的折纸艺术,启发着孩子们的想象力和创造力,“只要你想,你就可以折出全世界”!

640.jpeg
640-2.jpeg



门村口,一群孩子办了“摄影展”

在“爱的启蒙”摄影课中,孩子们不断拓宽镜头里的内容:家人、朋友、天空,还有街道、建筑、商贩,随时捕捉家人、朋友真性情的一面,用不同的视角感受熟悉的一草一屋。而当他们在芳草地展览馆观看到了收录有自己作品的摄影展时,他们萌生了“自己动手办个摄影展!”的想法,并迅速付诸行动——在石景山区衙门口村村口亲手布置了这个《童真》摄影作品展!摄影展打破了村口砖墙往常的沉闷无聊,来往的居民们好奇地张望,放慢了脚步,说:“原来我们村子还挺美的!”

640-1.jpeg
640-2.jpeg



“烟囱老师”好玩的艺术主题课

当代青年艺术家烟囱变身“烟囱老师”,在阳光未来艺术教室给一年级的孩子们上了一堂特别的“爱的启蒙”艺术课,孩子们由此知道了原来艺术作品是用任何材料、以任何形式都能完成的!小小设计师们穿着自己拼接的衣服,伴随着动感的音乐,在“T台”上尽情地展示自己。有很多孩子都要求再走一次,欢快的走秀让他们得以释放自己的天性,而亲手做的作品更让他们感受到了成就感。



640-4.jpeg
640-5.jpeg
1631602200135222.jpeg

左右滑动查看更多图片




《操场上发生了什么?》艺术实践

“爱的启蒙”之我爱学校艺术实践课暨长江商学院EMBA26期志愿者活动,100多个大人和孩子在一场“把周边二手废旧材料变成艺术品,装点校园环境”的创造行动中,彼此了解,相互融合,敞开心扉,将真诚的关心付诸于行动,共度了一个心灵纯净愉悦、收获满满的下午。

0.jpeg
  

打开看看,操场上究竟发生了什么……



《李尔王》阳光少年戏剧艺术之旅

这是阳光未来艺术之旅迎“六一”中国儿艺公益专场演出活动。对孩子们来说,精彩的不只是专业演员给他们带来的心灵震撼,还有演出后万分惊喜的“彩蛋”——《李尔王》导演张颜破例邀请阳光未来少年戏剧团的孩子们上台!7位各怀才艺的大哥哥们现场示范,传授诀窍,让孩子们亲临大舞台过了一把戏剧瘾!

1.jpeg
2.jpeg



“音乐在一起重奏”艺术活动

对于河北保定市徐水区的白塔铺小学来说,这是一个非同寻常的中午,教学楼里飘出了动人的《梁祝》,400多名师生在国际音乐教育专家周诗蕾带领的音乐演奏团队引导下,拨动心弦……

3.jpeg



·芬奇艺术之旅

孩子们穿越500年找寻天才“密码”。

4.jpeg
5.jpeg



“走进中国国家博物馆”艺术之旅

在课本之外,感受中国不同朝代、不同地区的生活情景和人文历史。

6.jpeg
7.jpeg



“可被理解的音乐”美育活动

来自北京匈牙利文化中心的宋妮雅、兰迪、诺拉、艾登担任教师志愿者,在北京市朝阳区安民学校(定福庄校区)、北京朝阳区博文实验学校,开设14场工作坊,近600名儿童与生俱来的音乐感知力被悄然唤醒。

8.jpeg
9.jpeg



“我爱生命”电影放映月

《永远活下去》《一条狗的使命》《我不是药神》《遗愿清单》《送你一朵小红花》……系列观影与绘画创作结合的活动,让孩子们感知、思考和表达生命之爱。

10.jpg



光少年艺术团排练活动

戏剧社的排练时光总是充满欢乐,教室里一会儿传出铿锵有力的朗诵声,一会儿传来哈哈大笑。“我在这里感到快乐!”“扮演另一个人的感觉棒极了,我可以学到很多好玩的东西!”戏剧团的孩子们这样说。戏剧艺术不仅能培养孩子的语言能力、审美能力、感知能力,还可以提高他们的创造力和社会合作能力,更重要的是通过艺术可以交到一群有趣的小伙伴呢!

微信图片_20210702145918.jpg



《我的动物朋友》美育创新课

成都市鼓楼小学,孩子们在讲述人与动物的故事。

1.jpg



《运动中的家人们》美育创新课

成都市鼓楼小学,课堂中通过关于“想与家人进行什么运动”的提问和思考,回忆家人之间爱的点滴。

2.jpg
3.jpg



《记忆里的一道菜》美育创新课

成都蜀辉实验学校,孩子们通过对一道菜的回忆与绘画创作,去感知家人相互间的情感联系。

4.jpg
5.jpg



《我家的能人》美育创新课

成都蜀辉实验学校,通过语言描述、模仿表演和绘画创作,孩子们更深地感知着家人的性情、努力和对生活的热爱,进而感受到家人对自己的爱护。

6.jpg
7.jpg



《未来家园》美育创新课

成都蜀辉实验学校,从俯视图到三维图,孩子们在老师的引领下,进行着未来家园的想象与探索。

8.jpg
9.jpg


……


哎呀,还有好多呢,完全数不过来啦!


你说你说,这所“爱的启蒙”学校,是不是特别酷,特别香,特带劲儿呢!


哦哦,我还听说,像我这样从“爱的启蒙”中受益的学生,都有154,345人次了。


真心希望有越来越多的小朋友、小伙伴,跟我一起来享受“爱的启蒙”!


你猜,新学期,

这所满满都是爱的“学校”,又会带给我们什么样的惊喜呢?


让我们共同期待吧!




关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会 、东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系