项目动态
首页>我们的项目>项目动态
刘道玉:爱的论述最多,却理解最少 | 爱的启蒙文摘
发布时间:2021-08-23 发布人:阳光未来艺术教育基金会

刘道玉1.jpg

图片


刘道玉


教育家,社会活动家。


新中国培养的第一位大学校长。1977-1979年任教育部高等教育司司长,1981-1988年任武汉大学校长,推动学分制、主辅修制、插班生制、导师制、贷学金制、学术假制等改革,拉开了中国高教改革的序幕,其教育思想影响至今,被誉为武大蔡元培。


获法国密特朗总统勋章、日本东洋哲学学术研究奖章、英国剑桥名人中心二十世纪银质功勋章,被多家媒体联合评选为改革开放30年30名“中国教育风云人物”之一。


主要教育著作有《其命维新》《论爱的教育》《教育问题探津》《创造教育概论》《创造教育新论》《高等教育改革的理论与实践》等。



爱是一个十分迷人的字眼,也是一个博大的研究主题,她具有与古老人类一样久远的历史渊源。从本质上说,爱起源于欲望如对异性的爱、亲情的爱、友爱、师爱、爱智慧等。两性之间的爱是本能的,是最基层的爱,直到发展到博爱和爱智慧,这是最高层次的爱。对于爱,古今中外研究者如云,发表和出版的论著不计其数,对爱的定义也是各式各样的。爱的主题涉及一切领域,哲学家、心理学家、神学家、科学家、作家和艺术家等,都发表过对爱的论述,如学术专著、小说、影视、诗词、歌曲、画作等等我们可以这样说,有多少人就有多少种论述,没有比对爱的论述更多的了,但又是理解得更少了





几乎是在相互隔绝的状态下,从公元前六世纪到公元前四世纪,古代的东西方分别出现了老子、释迦牟尼、孔子、苏格拉底、柏拉图和亚里士多德等哲学家、思想家和神学家。他们不约而同都对“爱”发表了深邃的见解,除老子、孔子的仁爱以外,柏拉图在《会饮篇》中提到好几个层次的爱,最基层的爱就是两性之爱,最高层次的当然是爱智慧(哲学)了



从教育学上说,13岁是儿童到少年的转变期,无论是在身体、生理和性格上,都会出现突变的现象。在这个时期,及时地把爱撒入他们的心田,爱就会犹如阳光、空气和雨露一样滋润他们成长,其影响甚至是终身的。



他(爱因斯坦)在给女儿莉瑟的信中写道“爱是光,爱能够启示那些给予并得到它的人。爱是地心引力,因为爱能让人们相互吸引。爱是能量,因为产生我们最好的东西,而且爱允许人类不用去消除看不见的自私,爱能掩盖,爱能揭露。因为爱,我们才活着,因为爱,我们死去,爱是上帝,上帝是爱。”


爱的本质就是一个字——情。情是一种心理活动或是一种精神现象


引用马卡连柯的观点,证明爱的本质是“情”。他曾经论述道:“爱是一种伟大的感情,它总是在创造奇迹,创造新人。唯有有爱,教师才会用伯乐的眼光发现学生的闪光点……这种根植于教育的爱,就是‘教育爱’。”


爱的本质是一种积极的“共情”( empathy),是一种情感,更是一种能力。



以上文字摘自刘道玉先生著作《论爱的教育》

出版社/上海三联书店

刘道玉2.jpg


刘道玉3.jpg

《论爱的教育》给“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目新启发!


鸣谢湖北省刘道玉教育基金会支持



关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士发起创立,经北京市民政局评定的4A级私募基金会。倡导以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。面向资源较为匮乏的儿童青少年群体开展爱的教育,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。


关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以爱的教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。


战略合作伙伴

老牛兄妹基金会 、东润公益基金会


加入我们的志愿者团队

阳光未来诚挚邀请热心公益和教育的朋友加入志愿者团队,请将您的个人信息发送至info@sunfoundation.org.cn  我们的志愿者管理部门会尽快与您联系。