项目动态
首页>我们的项目>项目动态
指尖的奇思妙想|“爱的启蒙”艺术家进校园创意绘画工作坊
发布时间:2020-10-26 发布人:阳光未来艺术教育基金会

“先画个馒头,再画两个饺子……”

“我脸哪有这么大!!!”

“嘿嘿嘿嘿,你等着,一会我画你再报仇~”

图片

在这张“哥俩好”的画像创作过程中,两位小同学的笑声就没间断过,眼泪都笑出了好几回,整个课堂都被他们的情绪感染,变成欢乐的海洋。

图片

给孩子们带来这场快乐的是插画艺术家三乖老师,作为金秋第一场“爱的启蒙”艺术家进校园活动的艺术家志愿者,她带着自己的代表作品《小白快跑》通过寓教于乐的形式让成都光明实验学校和成都西蜀实验学校的学生们和艺术成为了好朋友。同学们都很喜欢这位既亲切又漂亮的画家老师~


图片

图片

图片


孩子们聚精会神在听三乖老师讲小白的故事

两天,两所学校,两个年级,六个班级的同学们,听着三乖老师从不同的主题讲述小白的故事——小白与小黑的陪伴,让孩子们懂得什么是伙伴;小白与垃圾怪的战斗,让孩子们懂得要学会环保;小黑肚子里长出的树苗,让孩子们懂得什么是牺牲……

图片

每个班级三乖老师都会根据孩子们的特性来选定不同的课题,如果是年纪小一点的三年级同学,会考虑用合作拼贴的方式来创作作品,充分开发他们的想象力,变废品为精灵。

有一个班是即将毕业的六年级(对!就是开头笑翻的两个小伙子他们班),三乖老师为了让他们留下特别的毕业同学录,两两一组互相画对方,随着一笔一画孩子们的感情也增进了……

图片
图片

三乖老师用自己创作的易拉罐怪来启发孩子们

图片

在小组讨论和分组创作的过程中,除了画画技巧,孩子们的沟通能力、领导能力、合作能力都得到了很好的锻炼,共同完成一件作品带来的成就感让他们更加兴奋。分组创作的乐趣多,孩子们竞争意识可强了,都希望自己的作品拿第一名。

图片

常老师是成都汇智社会工作服务中心的项目负责人,项目开展几年来,一直扎根学校,早就和孩子们“打成一片”,每次访校孩子们都拥着她打招呼,激动的不得了,这位因为人数而落单的小朋友幸运地成为了常老师的伙伴。

图片

这对创作搭档相差近60岁,俩人互相出主意,你来剪纸,我来画画,不亦乐乎。作品完成后,常老师问他:“这幅作品怎么样?”小搭档说:“我很满意!我签了名字,老师你也签上你的名字吧!”

图片
图片

“哇,他们在干什么呢呀?”窗口趴着一小只,渴望期待的眼神真可爱。


妙笔生花变废为宝 垃圾也能成环保大侠


图片

三乖老师讲完垃圾怪的故事后,孩子们的想象力也打开了开关,平时不起眼的“垃圾宝贝”都成为了他们笔下的“环保小精灵”。

图片

布娃娃、易拉罐、塑料瓶、铅笔头,还有“树叶公主”,都被孩子们赋予了新的灵魂。



图片

图片

图片

图片

图片

图片

还有很多“治理污染大将军”,大葱国王、椅子大王、机器人大王!他们都是地球的保卫战士!



特别版毕业同学录 让我好好看看你

图片

“能成为同学真的是很难得的缘分,以后也许很难再相聚,我希望他们能有个特别的记忆。”三乖老师听到这个班级是六年级的毕业班,特意更换了原来的课堂主题,改让孩子们对画彼此。

图片

“你把我眼睛画大点啊!”小模特瞪着眼睛,开始提“要求”。

图片

“你坐好了不要动!“小模特腰杆挺直,纹丝不动,只有眼睛左看右看,有点“不听话”~

图片

“让我好好看看你,哈哈哈,你怎么长了三个痦子!”

图片

你眼中的我和我眼中的你,真的不太一样。我想记住你的样子,因为我们永远是好朋友。


为孩子们遮风挡雨 我们想把最好的给你

图片

这是一场非常丰富、近乎完美的视觉盛宴,对我们普通的随迁子女、民办学校来说真的是雪中送炭,让孩子们受益匪浅。在活动中,师生受到了很大启发,特别是学生,通过美育活动切实提高了他们的审美能力,也锻炼了他们动手、动脑的创造力,在创作中表达情感、表达愿望,给校园增添了艺术氛围,希望这样的好活动可以常来学校。

——成都光明实验学校

李胜利校长


图片

“爱的启蒙”活动让我们与家长之间真正达成了家校共融、家校合力的大好局面,跟随这些好的美育活动,我们的美育工作做得风生水起,不仅提升专业能力,还提升从美育中创造爱,感受爱,享受爱,传递爱的能力,我们西蜀每一个人都渐渐变成了以爱育爱的、有爱的人,成为了孩子们生命中重要的人。我们的孩子有幸和项目邀请的知名艺术家们近距离接触,孩子们的视野得到了极大的拓展,“爱的启蒙”项目已家喻户晓,没有参加过这个项目的很多家长都在问自己的孩子何时能有机会参加。我们的西蜀在以爱育爱的道路上,坚定不移的前进着。

——成都西蜀实验学校于亚平校长

孩子们的“于妈”


图片

“爱的启蒙”活动对孩子们的感知能力、专注力、想象力、创造力改变非常大,每一次活动孩子们和老师都很期待,要是有哪一次没有参加,他们都会感觉很失落。我们有个孩子比较令老师“头疼”,无法跟他谈学习,家庭教育方面家长配合得也比较少,但是在“爱的启蒙”活动中你会发现,每当开展活动,他的注意力都非常集中,在参与活动的过程中根本看不出来他是一个平时表现很“糟糕”的孩子,他的作品也非常有个性,所以“爱的启蒙”其实是在挖掘孩子的个性,尊重个性、发展个性也是德育中很重要的方面,在“爱的启蒙”活动中是可以任由孩子个性遨游的世界。

——成都西蜀实验学校德育主任

李莫愁主任


孩子们的画作略显稚嫩但生机勃勃,愿他们的指尖总能绘出奇思妙想,艺术成为他们成长中最好的伙伴。


图片

艺术家志愿者

三乖

80后,插画师 画家

敏感的神经,让她在混沌中嗅得到清香,荆棘中探得到玫瑰。三乖带着感恩的心,去感受一切甜的苦的、黑的白的、有的无的。她觉得每一个小小的所得,都是注入她身体的大欢喜。


作品《小白快跑》:

2019入选全国第十三届美术作品展

2017入选全国首届动漫艺术作品展

2017 年全国第六届插画双年展专业组银奖

2016 年“东+西”国际设计周插画艺术大展,荣获最高奖 




战略合作伙伴

老牛兄妹基金会、东润公益基金会

       

特别鸣谢

画材支持

上海奥文画材有限公司

活动参与学校

四川省成都西蜀实验学校

西川省成都光明实验学校


关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士在北京注册成立的基金会。基金会倡导以艺术教育为手段解决社会问题,以艺术教育为载体,致力于促进美育发展。优先面向资源较为匮乏的儿童青少年群体,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。

我们相信:人的价值,没有贫富,只有丰富。

活动运营团队

活动主办

阳光未来艺术教育基金会

活动执行

成都汇智社会工作服务中心

关于“爱的启蒙艺术家进校园”项目

“爱的启蒙艺术家进校园”项目由阳光未来艺术教育基金会策划并担任总运行。项目链接优秀的中、外艺术家资源,通过在学校开展艺术工作坊、校园艺术观摩、艺术实践等活动,使学生近距离接触到艺术家的创意想法,开拓艺术视野,体验艺术创作,增强对艺术的兴趣及审美力,有利于增强校园艺术文化氛围。

该项目面向教育资源匮乏学校的儿童青少年群体,对受益人完全免费。



的价值 没有贫富 只有丰富