项目动态
首页>我们的项目>项目动态
史彦恺:《平凡的爱》表达了全世界数十亿人的共同感受 | “新冠肺炎将如何影响全球教育” WISE全球会议线上召开
发布时间:2020-07-08 发布人:阳光未来艺术教育基金会



图片


阳光未来艺术教育基金会理事长杨澜女士作为会议主讲人之一,介绍了全球新冠疫情下,中国儿童用绘画讲述的许许多多《平凡的爱》的故事,并呼吁教育应该重视培养儿童社会情感能力。当危机与灾难来临时,才能怀有善意和勇气去与困难作战。

会议主讲者有英国前首相、联合国全球教育特使Gordon Brown、欧盟委员会主管人道主义援助与危机管理的委员Christos Stylianides、联合国教科文组织,教育助理总干事Stefania Giannini、哈佛大学教育学院教授,全球教育创新计划主任Fernando Reimers、美国HTH创始人Larry Rosenstock等。

 


杨澜对话WISE  CEO史彦恺



图片



史彦恺:我必须说《平凡的爱》绘本令我非常感动。孩子们在表达情感的过程中展示了艺术的力量。这也让我想到一个让人担忧的问题,那就是疫情让我们退缩,每个人都躲在自己国家或生活环境中,看不到更大的世界。我认为绘本中的图像与声音不只是中国几百个孩子的心声,我相信这是全世界数十亿人的共同感受。


杨澜:在疫情期间,受新冠病毒的影响,我们的学校生活、日常工作的节奏都被打断。要应对这场危机带来的挑战,我们眼光就必须放长远看。也就是未来2到3年后,我们再回头看我们现在做的决定、判断与选择时,它们是否合理。这是特别需要我们重视的,特别是当我们谈论教育、谈论这些未来会成为社会主流的年轻人时。

图片

我们注意到这些贫困的孩子最需要的不是物质上的帮助、而是情感上的支持。孩子们跟随进城打工的父母来到城市的时候,他们特别孤单,离开了熟悉的环境、熟悉的朋友,他们变得脆弱、甚至不自信。

通过艺术、通过创新教育传递孩子们的故事,孩子们也会感受到与社会的连结、感受到自己是被社会所接受的,也能够慢慢增强他们的自信心。我们需要传统媒体、社交媒体,线上、线下媒体,以一个有力的方式重新连结,赋能我们的孩子。

史彦恺:在这个困难的时刻,凸显出社会情感素质和心理健康的重要性,你们基金会运用艺术的力量,丰富了这些孩子的社交与情感能力。我的问题是,如何在现有教育系统里面,创造更多的空间与机会,安排“爱的启蒙”这样的课程给孩子。

 

杨澜:艺术教育的作用是让孩子们得到全面的发展,而不只是教他们知识和技巧,培养社会情感能力的方法是素质教育创新的重要课题。作为公益组织,就是应该利用自身优势动员和整合更多的社会各界力量参与。

图片


在过去,美术老师专门教学生画画,有德育老师专门规范学生行为举止…..“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目一直在实践中探索创新的教学方法,培训老师以创新的方式来教学生,并且通过课程和活动设计,让学生家长、社区社工以不同的视角参与。

例如我们尝试去探讨“恐惧”这个敏感性议题。孩子们画他们害怕的事情,没想到很多孩子通过绘画表达了他们对父母吵架的恐惧,我们把孩子们的画给家长看,家长们都感到惊讶,原来孩子们在如此仔细、贴切地观察着成人。所以父母们开始重视对孩子情感感受的反馈。通过在公益教育项目中纳入更多相关人,连接人与人之间的关系,创造更多“爱的启蒙”的教育机会。

 




“爱的启蒙”战略合作伙伴

老牛兄妹基金会、东润公益基金会

百名儿童眼中的“疫情”世界《平凡的爱》

绘本《平凡的爱》由“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目赋能的数所打工子弟学校和乡村小学的100 多名儿童,在老师的隔空指导下,凝聚爱心,历时一个月,共同创作完成。

此项集体艺术创作活动,旨在引导儿童关注正在发生的社会大事件对生活和社会的影响。鼓励孩子们自己动手收集创作素材,在困难来临时,能够发现和感受身边平凡的人中许许多多令人感动的爱。从小树立勇敢和担当的品格榜样,启蒙儿童理解爱、学会爱、表达爱。在困境下学习爱的能力,继而引导儿童将爱转化为行动力。

关于我们

阳光未来艺术教育基金会是由杨澜女士在北京注册成立的基金会。基金会倡导以艺术教育为手段解决社会问题,以艺术教育为载体,致力于促进美育发展。优先面向资源较为匮乏的儿童青少年群体,培养具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的下一代。

我们相信:人的价值,没有贫富,只有丰富。

关于“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以情感教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的全面发展。该项目由阳光未来艺术教育基金会总体策划设计、组织研发和总体运作,主要面向义务教育阶段的6-15岁学生,优先面向教育资源匮乏群体。

的价值 没有贫富 只有丰富