项目动态
首页>我们的项目>项目动态
音乐应该属于每个人|“爱的启蒙”阳光少年艺术团
发布时间:2020-06-30 发布人:阳光未来艺术教育基金会

20世纪匈牙利著名的作曲家、民族音乐理论家和音乐教育家柯达伊·左尔坦曾经说过:“音乐应该属于每个人”。音乐不是少数贵族的享受,它是人类精神了力量的源泉,所有受过教育的人都应该努力使它成为众人的财富。“爱的启蒙”阳光少年艺术团建立的初衷就是这样的,希望每个孩子都有机会接受音乐的熏陶,培养艺术兴趣,在音乐的世界里徜徉。

640.webp.jpg

2019的金秋十月,在北京市大兴区蒲公英中学“感恩有你”答谢会上,来自“爱的启蒙”阳光少年艺术团蒲公英中学合唱团演唱的《谢谢你来到这个世界》,令在场的嘉宾为之动容。阳光少年艺术团蒲公英中学合唱团是阳光文化基金会(香港)北京代表处资助的打工子弟学校艺术团之一,合唱团60余名学生经过10个月的培训,学习演唱了10余首歌曲,并多次参加校外组织的演出活动。


640.webp (1).jpg

阳光少年合唱团蒲公英中学合唱团的孩子们在北京东润·荷风公益音乐会与著名艺术家吕思清同台互动


合唱是一种群体艺术,需要很强的团队精神与责任感,孩子们在歌声中成长,在歌声中得到美的熏陶。


阳光少年艺术团蒲公英合唱团演唱《谢谢你来到这个世界》


蒲公英中学八年级4班冯晓云,从小就喜欢唱歌,合唱团还将伴随她整个中学生活。

曾经合唱团面试第一首歌,第一次演出都历历在目,不知不觉马上就要到初三了,就要离开这里了。这里,是我抛开所有烦恼,不在乎别人的看法,大声歌唱的地方(当然是在高音准和老师要求下),看着学弟学妹们喜欢这里,喜欢唱歌甚至找到未来的目标时,我真的很开心,看到同年级的人一个个离开,更知道自己在此的责任。

我会一直一直在这里,我爱合唱团。


阳光少年艺术团蒲公英合唱团演唱《When Christmas comes to town》


蒲公英中学七年级2班刘慧婷参加合唱团已经几个月,她不仅认识了新的朋友,还学到了更多的知识。

每次和大家一起唱歌,我的心情会从烦恼变得更加愉快,在小学我从来没有好好上过音乐课,直到来到阳光少年艺术团让我重新认识了音乐,对音乐充满了喜爱。在学校时,我会时不时的哼起在合唱团唱的歌和小曲子。

这些日子与合唱团的生活,突然发现,我爱上了音乐,爱上了唱歌,爱上了合唱!


阳光少年艺术团蒲公英合唱团演唱《欢乐歌》


“爱的启蒙”阳光少年艺术团北京市大兴区黄村镇第二中心小学合唱团年级虽小,但每个孩子都从不降低学习要求,在大兴区合唱节比赛中,歌曲《银色的马车从天上来》、《卢沟谣》取得了二等奖的好成绩。


640.webp (2).jpg

阳光少年艺术团黄村二小合唱团正在排练


黄村二小五年级3班齐子涵,学习成绩优异,喜爱音乐和合唱。

歌唱的感觉使我快乐,而每一次来到这里都会想起我最初的想法。当我第一次来到合唱团,仅仅想去用好奇的心态去探索出新的起点,并没有真正对歌唱有很好的认知,渐渐地,我的想法不断在改变,歌唱的感觉使我快乐,同时向下一个目标进发。


640.webp (3).jpg

阳光少年艺术团黄村二小合唱团参加北京市大兴区合唱节比赛


黄村二小五年级1班白诗琪,不仅非常喜爱艺术,而且活泼开朗、责任心强。

在合唱团一年半的时间里,经历了欢乐、流过泪水、失败、当然也有成功。每一次的酸甜苦辣,都是一个美好的回忆,都是一次卓越的成长。虽然每一次上课都希望早点下课,但上起课来却又那么投入,仿佛老师在音乐盒上舞起了芭蕾,不想要错过每一个瞬间,每一个动作。合唱团是我收获最多的一门课程,让我学到了很多。


不少家长说,孩子参加合唱团之后,从老师和同学那里学到了很多,包括集体观念、协作精神等等。其实在长期的训练中,孩子们通过科学的发声方法,视唱练耳能力也明显加强,还能提升孩子的音乐鉴赏,这也是阳光少年艺术团项目的初衷,让音乐属于每个孩子。