项目动态
首页>我们的项目>项目动态
起航艺术之旅,用一生的时间向美而行
发布时间:2020-01-17 发布人:阳光未来艺术教育基金会

作为艺术家,他开辟出融汇中西的绘画风格,画作曾拍出2.36亿港元高价,刷新中国现当代油画世界拍卖纪录;作为教育者,他视美育为天职,推动中国艺术教育走向现代的进程。


2019年,正值艺术大师和艺术教育家吴冠中先生诞辰100周年,各类纪念活动成为今年文化界的一件盛事。

1.jpg


北京市朝阳区金地实验学校是一所打工子弟学校,跟随阳光文化基金会(香港)北京代表处组织的“爱的启蒙”艺术之旅活动,师生们也有机会来到清华大学艺术博物馆,一览这位大师的艺术风采。

2.jpg 

重磅展览“美育人生——吴冠中百年诞辰艺术展”就在这里举行。展览由中国文学艺术界联合会、清华大学、新加坡国家美术馆、中国美术家协会、中国美术馆联合策划,展出的111幅作品,分别来自新加坡国家美术馆、中国美术馆、清华大学艺术博物馆和清华大学美术学院。

 

3.jpg

 

艺术展名为“美育人生”,呈现了吴冠中一生致力于美的追求,醉心艺术教育的大师风范。

 

4.jpg 

吴冠中的艺术生涯,先是从东方到西方,之后又回到东方,往返于东西方之间,将油画风景与中国山水融为一体。

 

5.jpg


他的绘画采用水墨和油彩,工具和画法都是中西合璧的,既有中国画的意境又有西方画的表现力,对于希望进入艺术世界的人们来说,是非常好的入门“教材”。

 

6.jpg

 

清华大学的庞东明老师是这次活动的志愿者导览员,他告诉孩子们,吴冠中一生追寻美、创造美,同时从事“美的教育”,让学生懂得如何感受美、欣赏美,培育美的素养,塑造美的心灵。

 7.jpg


他的画中都带有一种“诗情画意”。看到《张家界》这幅画,就想到“世外桃源”、“桃红柳绿”这些词。看到《咆哮》,就想起“汹涌澎湃”、“一泻千里”,联想到“黄河之水天上来”。

 

8.jpg


在一幅幅诗意的画作前,孩子们被深深吸引了。

 

很多人都说,看了吴冠中的画,会有一种满满的感动。除了诗意之美,更在于他扎根本土情境,关注人们生活和情感的创作理念。

 

9.jpg


吴冠中喜欢到各地去写生,自称是中国写生最多的画家,他认为“艺术要有形象力,要有饱满的情感。艺术家需要有比常人更丰富的想象力和情感积累。”

 

=10.jpg


在吴冠中看来,美就在我们的生活当中,是可以感受到的,而美术的功能“就像诗一样,主要的任务是创造美,创造精神世界。”

 

11.jpg

 

“形式美”是吴冠中一生践行的艺术重心,通过块面、点、线等之间的节律,构成绘画的根本。单独的几何形状看不出什么,但把这些形状组合起来,就看出内容来了,这就是从抽象到具象。

 

12.jpg

 

这幅《鹤舞》是“以形写神”的典范,我们眼里看到的,是一群鹤在欢快起舞,点、线、面的结合美不胜收,心中却能感受到画的意境,那就是生命的活力对心灵的震撼。

 

13.jpg

 

吴冠中被称为艺术语言最纯粹的艺术家之一,不仅是在艺术上融汇中西,更在于从他的人品和画作中表现出来的纯粹和质朴。

 

吴冠中的作品总能创造拍卖神话,但他却把最多的画作捐献给了公立美术馆,让大家都能自由欣赏,成为共同的精神财富。

 

14.jpg

 

展览最后一幅作品名为《灯下人》,是吴冠中夫人朱碧琴的肖像,他们互相照顾、彼此支撑、相濡以沫的故事,让同学们为之动容。


吴冠中一生对美的追求,对美育的贡献,独特的人格魅力和艺术造诣,孩子们都看在眼里,心中充满崇敬。


15.jpg


另一所打工子弟学校——北京市朝阳区安民学校定福庄校区的师生们,也亲身体验了一次文化盛事带来的感动。

喜欢电影的朋友,大都熟悉《海上钢琴师》,影片展现了音乐和人的关系,同时深刻探讨了人生选择问题。

 

这部1998年上映的经典影片,斩获全球22项大奖,受到全球影迷追捧。21年后4K修复版在国内重映,立刻成为文化热点,大批文艺青年到影院“朝圣”,8天票房过亿元。

 

16.jpg

 

经典影片的再次上映,让小孩子们也能够在大银幕上看到电影佳作。

 

18.jpg

 

“生活是没有边界的!”《海上钢琴师》的这句经典台词,仿佛是艺术之旅活动的一个注脚,让学生们能够走出教室,体验优质经典的公共艺术文化资源,开拓视野,提高审美意识,实现美育的目标。

 

17.jpg

 

《海上钢琴师》讲述了一个名为“1900”的弃婴,在远洋客轮上与钢琴结缘,并成为音乐传奇的故事。1900神乎其技的钢琴才华,和他的情感世界、生死传奇一起,构成了一个不可思议的故事。

 

1900从未下船,但岸上的一切他都知道;从未接受正规教育和训练,却弹出了最棒的乐曲;从不使用乐谱,却能精准传达音乐的情感。

 

19.jpg


影片中,他回答了一个重要问题,“音乐是怎么来的”?

 

1900没有下过船,但他在船上无数的乘客身上“旅行”,有头等舱的达官贵人,也有三等舱的底层百姓。按下琴键的时候,1900敏锐的思绪就开始游走,眼前的世界,就是他音乐里取之不尽的素材。


20.jpg

 

1900说,“你看那些人,他们是如此不可思议。”音乐的神奇不在于规则和技巧,而是来自于人,同时也最能表现人。

 

因此,当那位“爵士乐发明人”,带着所谓的高超“技巧”,以及高傲的音乐家派头,上船与1900决斗时,就已经注定了失败。

 

21.jpg

 

两人激烈的斗琴桥段实在扣人心弦,和船上的观众一样,孩子们也屏住呼吸,被钢琴的魅力深深打动了。

 

安民学校的学生以流动儿童为主,平时较少接触艺术活动。音乐和电影的双重艺术体验,给小朋友们带来了丰富的艺术感受和情感启发。

 

22.jpg

 

特别是影片最后,1900选择与伴随其一生的轮船一同毁灭。轮船在海上爆炸的一幕,令孩子们震撼不已。

 

一位四年级的同学在观后感中写道,“一年又一年过去,那艘船废了,但1900一直在里面。我有个疑问,为什么1900在船炸了之前不出来呢?”

 

也有小朋友尝试给出自己的答案,认为1900“把船当成了自己的家,不肯离开”;“为自己的音乐道路不惜牺牲生命”;“炸船的那一刻,他回到了属于他的世界——海洋”;“他知道自己要什么,我佩服他的执着”……

 

23.jpg


“为什么不下船?”是这部电影的经典一问,不过并没有标准答案。1900不像是一个人的名字,他的传奇人生更加不可思议,但那份赤子之心,让观影的每个人产生思考,要选择以怎样的方式度过自己的人生。

 

回到现实,或许我们自身的条件十分有限,但仍然可以体会到那没有边界的、无限的感动,只要我们对生活抱有热忱,对美保持敏感。

24.jpg 


25.jpg


一个是21年后重映,一个是诞辰100周年回顾,今天我们来纪念艺术经典,人生的艺术之旅也就此起航。在通往爱与美的道路上,有美育导航,用一生前行。