项目动态
首页>我们的项目>项目动态
用身体说话,遇见更好的自己丨“爱的启蒙”艺术家进校园现代舞趣味工作坊
发布时间:2019-12-19 发布人:阳光未来艺术教育基金会

日常使用的物件总有个说明书,但没有人好好告诉我们,身体应该怎么用。

 

好好吃饭,按时睡觉,运动锻炼,学习玩耍,除了这些,我们的身体还能干什么呢?


4R6A8034.jpg


这次“爱的启蒙”艺术家进校园,有几位舞蹈老师来到学校,教我们怎么用自己的身体做更多的事。

 


先来剧透下,老师带我们做了些什么,因为实在太好玩了!

 

4R6A7213.jpg


刚开始,我以为是教我们跳舞,这真有点不好意思,跳舞这件事,偶尔在电视上看看而已,要当着大家的面跳吗?

 

我们忍不住激动的心情,叽叽喳喳地讨论起来。

 

4R6A7675.jpg


老师告诉我们,“闭上嘴,用自己的身体说话。

 

7U0A0088.JPG


当我试着保持“绝对的安静”,好像对身体有点感觉了,还能感受到同伴的力量。


4R6A7293.jpg


跟着老师“开发身体”,感觉自我的空间好像变大了,大到可以和远处的同学握手。

 

4R6A7596.jpg


当身体被打开,我又一次认识了自己,就像老师说的,“身体可以创造更多的可能”。

 


原来风是可以感觉到的,而且我能跟得上它,不让手里的纸掉下来。

 

4R6A8259.jpg


原来换一个角度,我们看到的东西可能会不一样。

 

4R6A8090.jpg


原来在我们的身体里,住着一只猫。

 

微信图片_20191210100630.jpg


或者是一只猛兽,一条小蛇。

 

4R6A7796.jpg


老师出题了,几位同学“用风来跳舞”,另外几位画出他们的身体轨迹。

 

4R6A7813.jpg


这也太好玩了吧!画画的同学已经笑得不行了。

 

4R6A7844.jpg


这么复杂的舞蹈路径,我竟然记录下来了。

 

4R6A7847.jpg


更没想到的是,游戏还有下一关!老师再请上其他的同学,按照“路径图”还原舞步。

 

4R6A7908.jpg


挑战的难度有点高啊~

 

4R6A7973.jpg


神奇的是,我们竟然也跳下来了,基本还原正确。

 

4R6A7778.jpg


原来自己的身体还有这样的创造力,有点不可思议。

 

微信图片_20191210100609.jpg


模仿动物的游戏,也有下一关,就是自己编创一个舞蹈。

 

4R6A8100.jpg


在老师的指导下,我们第一次尝试编舞,利用动物的肢体语言,设计出动作组合,汇集成一个舞蹈。

 

4R6A8095.jpg


经过排练,我们的自创舞也完成了!此处应该有掌声。

 

4R6A8197.jpg


在这间有阳光的教室里,不知不觉跳了很久,们完全嗨起来了。

 

4R6A8279.jpg


活动要结束了,身体却停不下来是怎么回事?大家都吵着说“不想下课”。

 


在我们的强烈要求下,老师又带着跳了一遍这支舞。老师说,希望大家打破虚拟封闭的世界,做真实的情感交流,希望我们爱自己。

 

唐瑜珮  

北京9当代舞团执行艺术总监,青年艺术家。作为编舞者,她有幸与多位国内外的艺术家一同合作编创作品。西班牙编舞大师JorgeCrecie,《Trans la valo》;马其顿现代舞艺术家RisimaRisimkin《R.E.M》;以色列青年艺术家EyalDadon《共·生》;斯洛伐克编舞大师Milan Kozánek《within》;著名导演张艺谋全新观念演出《对话·寓言2047》;驻团艺术家朝克《和》、《之间》、《玫瑰之名》;艺术家赵梁《警幻觉》等。受邀参演过卢布尔雅那艺术节、荷兰艺术节、以色列艺术、马其顿国际舞蹈艺术节等重要的国际交流活动。曾获“亚生林”青年艺术家扶植创作作品《庆祝无意义》《第五天》《定格》《玩物立志》。


李光瑞  

毕业于吉林艺术学院舞蹈编导系。2017 年,加入上海金星舞团,担任驻场演员,参与《海上探戈》巡演;2018年,加入北京9当代舞团,担任驻场演员,担任成人舞蹈中心执行总监。参演作品《定格》《共生》《套子里追兔子的人》《盲》等;参与编创作品《内观》;受邀编创天桥剧场大型原创音乐剧《诗经·采薇》;担任时尚芭莎2018周年庆舞蹈总监;2019年,受邀担任2019年10月1日建国70周年大庆编导;第六届丝绸之路国际艺术节《绳结》主演;观复博物馆北京儿艺合作出品、刘能一导演作品《观复猫之喵》舞蹈总监


毛莹  

北京9当代舞团舞者,2012年毕业于中央民族大学舞蹈学院表演专业,大学期间曾获北京市舞蹈比赛与华北五省舞蹈大赛一等奖。2012年到访意大利参加“中意文化交流年”。2012年-2013年进入中国武警文工团,一年后投身于现代舞事业。2013年参演万玛舞蹈剧场的作品《香巴拉》并随剧到上海、香港等地全国巡演。2013年底正式加入北京9当代舞团,五年期间曾参演作品《蛾》、《警幻绝》、《玫瑰之名》、《希·夷》、《进化论》、《和》、《庆祝无意义》、《第五天》、《七窍生烟》、《定格》;与西班牙导演合作《tras la valo》、与马其顿导演合作《梦境之窥》、与以色列导演合作《共·生》;随舞团到访阿尔及利亚、马其顿、斯洛文尼亚、荷兰、以色列


 

听说这次来的几位舞蹈老师,都是有名的现代舞青年舞者(来自北京9当代舞团)。

 

4R6A8420.jpg


4R6A8368.jpg


什么是现代舞?我不懂,但我学会了几个探索身体的游戏,知道身体能创造出很多东西。

 

下次遇到困难,不知道怎么办的时候,也许我可以听听身体怎么说。


“自我探索”现代舞趣味工作坊活动运行团队

活动主办:阳光未来艺术教育基金会

艺术家志愿者:唐瑜珮、李光瑞、毛莹

活动协办:北京市朝阳区金地实验学校

活动执行:北京华益社会工作促进中心