项目动态
首页>我们的项目>项目动态
用画笔留住光影中的感动丨2019“爱的启蒙”自主艺术活动电影放映月
发布时间:2019-12-16 发布人:阳光未来艺术教育基金会

“也许每个人心中都有一个春天,那就是我们记忆中的童年。”看完电影《放牛班的春天》,成都市康河小学刘佳璐同学写下了这样的句子。


一部好电影,不仅带我们踏上一段美妙的光影旅程,更能影响我们的精神世界,在内心留下陪伴一生的印记。

 

2019年,基金会继续组织各地的示范学校开展“电影放映月”活动,为15所学校的4108人次学生带来了《放牛班的春天》、《向日葵与幼犬的7天》、《伴我同行》、《飞屋环游记》、《小王子》、《寻梦环游记》等不同主题的电影佳作,给孩子们一个与经典相伴的童年。


这些电影给同学们带来很大触动,放映一结束,他们就拿起画笔,表达自己的观影体验。看到这些画,我们能直观感受到孩子们天马行动的想象力,以及他们对影片所传达情感的捕捉。

 

放牛班北京徐水5二年级.jpg

金地实验学校二年级


《放牛班的春天》最贴近学校生活,讲述了马修老师面对“问题儿童”和高压的学校环境,通过组建合唱团,用音乐的方式帮学生们打开心灵,找回童真的故事。

 

放牛班蜀辉3.jpg

蜀辉实验学校五年级


看过电影,孩子们对马修老师的合唱团印象深刻,歌声之优美,就像来自天堂一样。这张画就表现了排练时的场景。注意右边那位 “女士”,在电影里那本来是一具教学用的骷髅。


p641710105.jpg

电影剧照


这位同学在画里给它穿上了粉色套装。恩,看起来更像天堂的样子!


放牛班蜀辉6.jpg

蜀辉实验学校五年级


影片结尾有很多感人场景,这位同学用画笔记录下了其中一幕——马修老师要离开学校的时候,贝比诺追上来,问老师“你可以带我走吗?”在此之前,他一直坚信爸爸妈妈会在星期六来接他回家,而那一天正好是星期六。

 

寻梦彩虹鼓楼2.jpg

彩虹小学六年级


《寻梦环游记》的电影主题回到了家庭,小男孩米格尔执着于“寻梦”音乐,却奇迹般地从死亡的世界带回了家人。

 

寻梦北京徐水8.jpg

釜山小学四年级

 

亲情最令人动容,来自家人的爱与理解,是我们一生最长情的陪伴。对于打工子弟和流动学校的家庭,感受这份力量尤其重要。

 

寻梦西蜀5.jpg

西蜀实验学校七年级

 

孩子们在观影手抄报上发出感慨,“这部电影让我体会到,亲情的力量真的是无敌的,它包含着宽容、善良、温柔……”

 

寻梦北京徐水9.jpg

高林村小学五年级

 

另外,这部电影十分难得地正面探讨了死亡话题,却又让人感觉温暖和安慰。人死之后去到了哪里?我们和去世的人是什么关系?孩子们通过观影,也有了更多思考。

 飞屋光明4.jpg

光明实验学校六年级


《飞屋环游记》是另一部表现爱与梦想主题的电影,一个老人,一个小孩,一条狗,一只鸟,他们去往梦想之地的旅程,不仅是一趟充满惊奇的冒险,同时也是一次心灵之旅。


飞屋康河1二年级.jpg

康河小学二年级

 

用气球带着房子旅行,奇幻的想象力竟然如此神奇,更不能小看梦想的力量。

 

飞屋万春2.jpg

万春小学六年级

 

这位小朋友更有想象力——“我想要开着我的恐怖鬼屋,去保护电影中的凯文,不被坏人抓住,用我的恐怖外型吓跑坏蛋。”

 

飞屋北京徐水7三年级.jpg

金地实验学校三年级


“我们出发了,艾莉!”

 

小王子西蜀1.jpg

西蜀实验学校五年级


《小王子》是一部奇幻题材的电影,通过飞行员的叙述,一个外星球小王子的历险故事娓娓道来。

 

小王子彩虹鼓楼5.jpg

鼓楼小学六年级


电影告诉我们,那些现实里看不到的东西更重要,梦想需要勇气才能实现,美好需要用心才能看见。


小王子康河5.jpg

康河小学五年级


故事里的小王子,总是显得那么孤独,但却有着纯真的心灵。

 

小王子康河7.jpg

康河小学二年级


除了给人温暖的感觉,《小王子》还探讨了消失与死亡,饱含对人生的感悟,明媚又忧伤的风格,让这部作品成为伟大的经典。

 

小王子光明6.jpg

光明实验学校六年级

 

《小王子》值得一生反复去看,检验自己是否还拥有无拘无束幻想的能力。


微信图片_20191213105655.jpg


和其他艺术形式相比,电影只有一百多年的历史,但它总能抵达人们内心和灵魂深处。


当平时上课的“爱的启蒙”艺术教室,变成经典电影的放映室,孩子们得以在光影之中,看到爱和奇迹,感受到精神世界的力量。


“爱的启蒙”战略合作伙伴

老牛兄妹基金会、东润公益基金会

活动资助

老牛兄妹基金会


“爱的启蒙”自主艺术活动电影放映月活动

主办:

阳光未来艺术教育基金会

协办:

北京华益社会工作促进中心、成都汇智社会工作服务中心

项目学校:

北京市朝阳区博文实验学校

北京市朝阳区金地实验学校

北京水泥厂小学

河北省保定市徐水区高林村小学

河北省保定市徐水区白塔铺小学

河北省保定市徐水区德山三街小学

河北省保定市徐水区于坊小学

河北省保定市徐水区釜山小学

成都市光明实验学校

成都市西蜀实验学校

成都蜀辉实验学校

成都市万春小学

成都市康河小学

成都市彩虹小学

成都市鼓楼小学