项目动态
首页>我们的项目>项目动态
按下音乐的PLAY键丨“爱的启蒙”艺术之旅冬季音乐盛宴
发布时间:2019-12-02 发布人:阳光未来艺术教育基金会

微信图片_20191120165535.jpg


初冬的北京有一些寒冷,但挡不住孩子们踏上艺术之旅的热情!

 

前后两场音乐会活动,给2019年“爱的启蒙”艺术之旅画上了美妙的休止符。

 


台上这几位音乐家来头不小,他们来自著名的史密森爵士大乐团(The Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra)——这个乐团由美国国会授权成立并资助,观众乐迷遍布世界。

 

7U0A8990.JPG


演出的地点也不同一般,要来到这里,需要穿过皇家古典园林,途经古老的社稷坛。

 

微信图片_20191117080239.jpg


没错,这里就是中山公园音乐堂。坐在这个音乐的圣殿里,聆听高规格的爵士乐经典演出,艺术之旅俨然变成了朝圣之旅。

 

IMG_6264.jpg


人们说,体验爵士乐的理想方式,永远是亲身到现场。每一场精彩的爵士乐现场演出,都是独一无二的。


 


在爵士乐灵魂人物路易斯·阿姆斯特朗(Louis Armstrong)的《When the Saints GoMarching In》响起时,同学们一起拍手,跟着乐曲的节奏摇摆,全身心融入到演出中。


孩子们对爵士乐并不了解,但仿佛能体会到这种音乐带来的轻松愉悦的情绪。


微信图片_20191120165457.jpg

 

在另一个演出现场,一场别开生面的包场音乐会活动正在中间剧场进行。

 

舞台背后的巨大幕布,告诉我们音乐会的曲目,来自大家喜爱的动漫作品。

 

演出开始啦!


 


音乐声一出,孩子们一秒入戏,被台上音乐家们的精湛技艺震撼了。

 

或许学习音乐最好的方式,就是先去认真欣赏和感受。


微信图片_20191121104547.jpg

 

同学们一边聆听美妙的弦乐四重奏,一边欣赏巨幕上经典的动漫画面,独特的视听体验让每个人沉醉。


微信图片_20191121104600.jpg

 

《天空之城》的希达、《魔女宅急便》的琪琪、《哈尔的移动城堡》的哈尔、《狮子王》的辛巴……

 

熟悉的画面和旋律,带我们重温了动漫作品里美好与感动,也让负责活动执行的大朋友们直呼,“爱了、真的爱了……完全被征服了!

 

“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目艺术活动的特色,不仅仅在于艺术欣赏,还包括艺术普及和文化交流,在互动和游戏中,获得知识、情感与现场体验的融合。


微信图片_20191120165555.jpg

 

演出开始前,孩子们还在艺术家们的引导下,认识了弦乐器和“拨弦”等演奏技巧~

 

艺术家从声音和“体型”上,让孩子们感受小提琴和中提琴的不一样。

 

“这个更大一号的家伙就是大提琴。


孩子们抢答说,“声音更低、更圆润了。


微信图片_20191120165552.jpg

 

艺术家又问,有没有同学学习过小提琴呀?


一位三年级的小女生说,我学习过,非常好听。

 

7U0A9017.JPG

 

这一边,孩子们已经被爵士乐迷住了。

 

在美国爵士乐大师艾灵顿公爵(Duke Ellington)的几首经典作品之后,音乐家们停下演奏,开始和台下互动。

 

一位同学马上举手提问,“你喜欢爵士乐吗?


音乐家被逗笑了,但很认真地回答问题,“非常喜欢!爵士乐是我的生活方式,是我的全部。


音乐家反问,“那你喜欢吗?


“Yes, I do.”


现场响起掌声,大家为小朋友笃定的回答表示赞赏。


7U0A9058.JPG

 

音乐家们告诉观众,爵士音乐就是要自由发挥,如果不抓住机会表现自己,就错过了。即兴是爵士乐的灵魂。其实生活也是一种即兴,无论好的坏的我们都要接受它,如果每天只是循规蹈矩地生活,就没办法抓住更多的机会。

 

小朋友们对爵士乐有了新的思考。

 

音乐没有边界,就像视听音乐会这种独特的形式,就像爵士乐的自由创造精神。无论从哪里接触到音乐,认真去体验,尽兴去感受,都能拿到进入音乐世界的门票。


7U0A9097.JPG

 

演出结束后,一个小男孩动情地说,“特~别~的~好听!如果可以的话,我会一直听一直听……”

 

是的,我们都陶醉其中,按下音乐的PLAY键,就再也停不下来了。


7U0A8954.JPG


微信图片_20191120165529.jpg


特别鸣谢

老牛兄妹基金会

东润公益基金会

史密森爵士大乐团

乒乓策划

中山公园音乐堂

中间剧场