项目动态
首页>我们的项目>项目动态
一眼千年的寻宝之旅丨“爱的启蒙”艺术之旅走进中国国家博物馆
发布时间:2019-11-07 发布人:阳光未来艺术教育基金会

IMG_20191012_122146.jpg


在天安门广场东侧,坐落着一个神奇的建筑,无数传世国宝收藏其中,地下一层更汇聚了中华文明五千年的精华。

 

这里就是中国最高历史文化艺术殿堂——中国国家博物馆(以下简称“国博”),世界上单体建筑面积最大的博物馆,被誉为“中华文化的祠堂和祖庙”,“国家的文化客厅”。

 

十月金秋,“客厅”里来了一群特殊的观众,河北徐水五所乡村小学的孩子们,跟随“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目——艺术之旅活动,来到国博集体参观。

 


观展就是“找宝贝”


“你们去过博物馆吗?

“没有。
“那你们知道博物馆里有什么吗?
“有宝贝!”“有很多古代的东西。
 
尽管国博的高大庭院结构建筑令人震撼,但在孩子们眼里,博物馆并没有高高在上,而是一个“放了很多古代宝物的地方”。
 



走进国博,孩子们径直来到地下一层“古代中国陈列”展厅,听说这里是国博的精华担当,“国宝级”的一级藏品就多达521件,堪称国内最有分量的展览。

 
简直就是个“大宝库”啊!同学们四人一组,立刻开始了奇妙的寻宝之旅。
 



发给孩子们的导览册,成了他们的“寻宝图”,按图索骥也是一种观展方式。

 



这件衣服为什么做成这样,要怎么穿上呢?在汉代的金缕玉衣前,大家的好奇心一下子被打开。

 



孩子们从击鼓说唱俑前走过,这一幕仿佛再现了汉代民间的说唱表演,滑稽的表情和夸张的动作,只为博得观众一笑。

 



让我们跟喜欢的宝贝合张影。

 



在东汉石辟邪前,表情当然要严肃凝重一些。

 



这位在画像砖前驻足的同学,你的每一次凝视都跨越了千年。

 



这两位同学,恭喜你们找到了镇国之宝!雄伟庄严的后母戊鼎,可是迄今世界上出土最大、最重的青铜礼器,据说由二、三百个工匠同时铸造,汇集了商代高度发达的青铜工艺。而花费这么大工夫,都是出于商王武丁的一片孝心,要好好纪念他敬爱的母亲戊。

 



这顶豪华的帽子也不得了,足足有4斤多重,装饰有9龙9凤,总共镶嵌了115块宝石和4414颗珍珠。头戴这顶凤冠的孝端皇后,是中国历史上在位时间最久(42年)的皇后,虽然拥有至高无上的地位,但她情形温和,留下慈孝的美名。

 
在寻宝过程中,孩子们被华美的造型、超凡的工艺所震撼,也慢慢发现了这些饰品、器具、陪葬品背后的东西,它们是中国人在漫长年代里生活过的物证,保存着中华民族的集体记忆。
 
作为“爱的启蒙”课程主题《我爱生活》的实践性艺术之旅,就是希望通过博物馆参观,让学生在课本之外,感受中国不同朝代、不同地区的生活情景和人文历史。
 
穿梭历史几千年



“古代中国陈列”展厅共有2500多件珍贵文物,展示了上下五千年的中国,在政治、经济、文化、社会生活以及中外交流等方面的发展。
 
 
展厅总面积达到了17000平方米,并且不设置任何出入口或隔断墙,朝代的更替、历史的进程,就在孩子们穿梭的脚步中绵延向前。
 
在博物馆里畅游,既是一个寻宝游戏,也是一种学习方式。
 
 
孩子们看到的每件展品,它们的摆放位置、顺序等,都是由专家精心策划的。这样的观展过程,就像是在读一本书,每一个章节就仿佛一个朝代。
 



在感兴趣的展品前,孩子们一下子变得专注。

 



吊人青铜矛这样的武器类文物,一定会让男生们停下脚步,互相讨论一番。

 
兴奋之余,孩子们还要在本子上写写画画,记录下感兴趣的细节。
 
展品被放置在这里,迎接着一波又一波参观者。现在,它的名字和故事,被记录到了本子上,停留在孩子们的心里。
 



一次认真的记录,就是一场和历史的对话。文字的流动,就是文明的传承。

 
在自由探索的空间里,孩子们都找到了只属于自己的体验。
 

参观完毕,漫游五千年的旅程告一段落。





合上厚重的“历史课本”,孩子们在老师带领下来到天安门广场。




建国70周年的喜庆氛围,让孩子们又兴奋了起来,这里正在发生的历史,是我们亲身见证的新的章节。

 



在广场上走一走,感受雄伟庄严的天安门城楼、人民大会堂、人民英雄纪念碑,民族自豪感油然而生。




此刻,站在天安门广场,我们国家最中心的地带,孩子们同时理解了两件事:我从何处来,要到哪里去。