项目动态
首页>我们的项目>项目动态
穿越500年找寻天才“密码”丨“爱的启蒙——艺术之旅”成都达·芬奇大展
发布时间:2019-10-12 发布人:阳光未来艺术教育基金会

1519年5月2日,达·芬奇在法国国王弗朗西斯一世的怀里去世。在他的遗物中,除了画作、财物、书籍、仪器设备之外,还留下了7200多张手稿。


随着手稿被不断挖掘,人们逐渐发现一个惊人事实,尽管拥有《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》、《岩间圣母》这样的巨作,但绘画只是达·芬奇才能的冰山一角!


IMG_0403.JPG

 

这位旷世奇才在建筑、机械、数学、解剖学、生物学、天文学、地质学、物理学、音乐、军事武器和科学发明等领域成就卓著,堪称“人类最渊博多才的大师”,“从未来穿越回去的人”。

 

500年来,达·芬奇的伟大成就一直影响着世界,人们也从未找出第二个如此完美的全才。近日,一群小朋友来到“达芬奇IN成都”全球光影艺术体验大展,要来亲自找寻这位大师的天才“密码”。


光影里看到“神秘感”


IMG_0204.JPG


展览将达·芬奇的经典绘画作品精确还原,置于发光的高大画框中,形成一个在感官上无限延伸的艺术空间。


IMG_20190924_112535.jpg

 

在《蒙娜丽莎》作品前,孩子们近距离感受到了画中人的神秘微笑。达·芬奇用独特的绘画技法,将眼角和嘴角部位画得若隐若现,没有明确的界线,看不出是喜悦还是哀伤,每个人去看,感受都不一样。


IMG_20190924_104606.jpg


《最后的晚餐》堪称美术史上最完美的作品,在达·芬奇之前,很多画家画过这个主题,但达·芬奇的呈现手法与众不同,在构图、人物表现,以及材料上的创新,除了让这幅壁画作品更加生动,还带有非常多的神秘意味,令后人不断解读。


微信截图_20191024160305.jpg

 

在他的最后几幅作品中,画中人物的微笑神秘而诡异,总是用手指向黑暗处,仿佛在向人提问,“你懂我意思吗?


微信图片_20190919192721.jpg

 

在一幅幅传世的油画作品中穿梭,仿佛每件作品都捉摸不定,无数研究者试图破解这份神秘感,给出了各种解释和结论,也不乏批评者认为达·芬奇浪费了太多时间在绘画之外,但他的作品都用微笑给出了答案。

 

达·芬奇热衷于做笔记,将自己包罗万象的研究和成果,全部记录在手稿中,当时的印刷和出版业已经十分活跃,但他从未出版过哪怕一本著作。

 

微信图片_20190919192748.jpg


手稿中关于建筑和机械的设计,都有着相当复杂精确的细节,让我们能够将这些神奇的机械实物进行复原。


触摸到500年前的创造力,让好动的孩子们感觉新奇,对机械“大玩具”爱不释手。

 

同时,从手稿中跳出来的实物也更令人震撼,感慨达·芬奇何以涉猎如此广泛,并且拥有超越时代的思维和创造。


微信图片_20190925065104.jpg

 

在360度巨幕环绕的观影厅里,达·芬奇画作和手稿被放大成无边的影像,细节一览无余。


IMG_20190924_100937.jpg


沉浸在无限重叠的空间中,那股神秘的气息仍然震撼着我们,也带来启发和感悟。

 

体验中感悟“不设限”


达·芬奇尽力掌握几乎所有领域,并且孜孜不倦地进行创新和实验,他的手稿被称为“15 世纪真正的科技百科全书”。爱因斯坦认为,达·芬奇的科研成果如果在当时就发表的话,科技可以提前30-50年。


微信图片_20190919192802.jpg


在达·芬奇手稿中,从人体结构到各种机械发明的草图,不仅记录详细繁复,还有反复修改和补充的痕迹,不断推翻过去的错误。

 

其中,绘画手稿介绍了对人体的比例、姿势和形态的大量深入研究。在解剖学手稿中,达·芬奇第一个画出了子宫中的胎儿。机械手稿中,不仅包括直升机和滑翔翼的设计图,对机关枪、潜水艇和导弹的构思,甚至还有人形机器人。


微信图片_20190919192806.jpg

 

对达·芬奇来说,不存在学习和创造的边界,无论是解剖尸体,还是发明机械,或者制造武器、研究天文地理,并没有什么差别,都是探索世界的奥秘而已,并且这种探索永无止境。


微信图片_20190919192752.jpg

 

包括最负盛名的绘画,在他看来,作画的目的也是为了研究和探索,总在试验各种新技法、新构图、新材料技术,当然也有很多失败或未完成的作品。


在互动体验区,孩子们通过“破碎的美”,更好地理解了这一点。


IMG_20190924_110321.jpg

 

他们将传世之作挥手打破,隔空“打碎”、“再创作”,周而复始,就像是达·芬奇不设限的学习和创作方式。

 

达·芬奇手稿很难直观看懂,他是左撇子,笔记是从右向左写,并且全部使用镜像文字,借助镜子才能识别。


IMG_0378.JPG

 

不过,借助VR眼镜,孩子们能够更直观地体验手稿中的神奇研究,亲手操作这些发明,驱动战车驰骋、乘坐明轮船在湖面上穿梭,带上飞行器在空中飞翔。

 

来自芬奇镇的孩子


了解天才是如何做的,比了解他做了什么更有益。我们回到达·芬奇的童年时光,更加能理解这位绝世之才,以及他获得如此多成就的方法。

 

IMG_20190924_104344.jpg

 

实际上,“达·芬奇”并不是他的姓,它的意思是“来自芬奇镇”。

 

由于达·芬奇是私生子,无法接受正规的教育,这让他对知识持挑战的态度,同时放大了他的好奇心。有一次,他在山里远足时发现了一个洞穴,虽然害怕洞穴的黑暗,但在好奇心的驱使下最后还是进去一探究竟。


IMG_0471.JPG


他自称“实验的信徒”,自学方法主要是观察、类比和实验。对很多习以为常的现象,他都会感到惊奇,停下来观察和思考,并在此基础上开始自己的实验。

 

达·芬奇记录过小时候的一次意外(也有说是梦境),有一只鸟在他的摇篮上空盘旋,尾巴上的羽毛扫到了他的脸。这件印象深刻的事,让达·芬奇一生对飞行保持热爱。

 

达·芬奇的天才之处,或许就在于他始终像个孩子一样,对各种事物都有痴迷之情,终其一生保持着旺盛的好奇心,拥有异想天开的想象力,并且从来不给自己设限。


开始你的探索游戏


IMG_20190924_100521.jpg


这次的达·芬奇大展活动,原本是“爱的启蒙”一次艺术之旅,却变成了孩子们的探索之旅——探索达芬奇的无限创造力,解码他成就天才的秘密,寻找我们可以吸收借鉴的方法。

 

参观结束后,小朋友们表示,要向达·芬奇一样“好学”、“努力钻研”、“坚忍不拔”。

 

实际上除了勤奋,这些来参观的孩子,他们身上的纯真和特性,就是自己成就人生的密码。


IMG_0360.JPG


从一张张脸上,你能看到孩子们的好奇心。


微信图片_20190919192757.jpg


在展示和互动区,你看感受到他们超强的观察和动手能力。


微信图片_20190920150457.jpg

 

参观结束后,孩子们凭借记忆画出了速写作品。


微信图片_20190920150453.jpg

微信图片_20191010145757.jpg 


虽然画得还很稚嫩,但谁说他们不会因此养成记录手稿的习惯呢?

 

达·芬奇是人类历史上的一个传奇,但他一生也有很多未完成的作品,这是一场不设限的游戏,没有终点,没有尽头。现在开始,让我们也加入这场无限的游戏,开始自己的探索吧!


IMG_0090.JPG

IMG_0312.JPG