项目动态
首页>我们的项目>项目动态
世界什么都有,只要你愿意用心感受丨“爱的启蒙——艺术之旅”成都视听音乐会
发布时间:2019-10-08 发布人:阳光未来艺术教育基金会

微信图片_20190927141841.jpg


一张画代表近期成都“爱的启蒙——艺术之旅”的活动内容,你猜到是什么了吗?

 

没错,在孩子的画笔下,千寻、龙猫、琪琪、稻草人来到了音乐家们中间,仿佛在向大家召唤,“久石让·宫崎骏专场音乐会”演出开始啦!



当大师遇上大师


,理想,时光,纯真,成长,飞翔,明亮,温暖,简单,干净……

 

看过宫崎骏动漫电影,或听过久石让音乐的人们,常常用这些美好的词语形容内心感受。宫崎骏和久石让的组合,有一种神奇的魔力,能触及到人心最柔软的地方。


微信截图_20191024155020.jpg


这样契合的两个人能够结缘,称得上是天作之合。宫崎骏曾说,能够认识久石让是我一生最大的运气。

 

两人的交集出现在1982年。彼时久石让刚推出他的第一张专辑《INFORMATION》,由德间书店旗下唱片公司发行。这张专辑被称为“色彩丰富愉悦的极简乐曲作品”,奠定了其日后的作曲风格。

 

同一年,做了将近20年动漫制作的宫崎骏,也终于开始创作属于自己的动画,在《Animage》杂志上连载漫画《风之谷》,并开始动画电影的企划。

 

巧合的是,这本杂志也隶属于德间书店。于是便有了这样一次机会,久石让受邀参与《风之谷》印象集的创作。


微信截图_20191024155047.jpg

 

宫崎骏听过他的印象专辑音乐后,被深深打动了,那种用简单琴音捕捉复杂情感的能力,与自己的动画风格“琴瑟和鸣”。宫崎骏立即决定换掉正片作曲家,由久石让负责《风之谷》全部音乐创作。

 

由《风之谷》开始,宫崎骏导演作品的音乐全部都由久石让负责,两位大师携手开创了动漫电影音乐的辉煌道路,创作出《天空之城》、《龙猫》、《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》等一个又一个经典大作。

 

那些令无数人感动的画面和曲目,汇聚成一场“久石让·宫崎骏动漫作品音乐会”,是从2008年两人合作25周年开始。


十多年来,凡是现场看过音乐会的人,都体验到了不可思议的感动和共鸣。


微信图片_20190918104840.jpg


最近,成都蜀辉实验学校的400多位小学生也得到了这样的机会,跟随“爱的启蒙”艺术之旅,孩子们将开启一场充满梦幻色彩的视听旅程。


在音乐会现场是什么体验


图2.jpg


得知要参加艺术之旅活动,孩子们兴奋极了,一路上说笑不停。不少孩子从来没到过剧场,更没有接触过这种视听形式的音乐会。

 

坐进剧场里,孩子们被巨大的屏幕震撼了,有看过《千与千寻》或《龙猫》的同学,开始回忆和讨论电影情节。


主持人短暂介绍过后,大厅里灯光变暗,被400名小朋友占领的剧场,突然间安静下来。

 

图11.jpg


演奏者弹出第一个音符,由钢琴、小提琴、中提琴、大提琴组成的乐队,让音乐流淌了起来。


微信图片_20190917215845.jpg


巨大的背景屏幕上,开始播放动漫电影的精彩画面,光影流转,一个个经典的动画形象扑面而来

 

孩子们仿佛被“钉”在了座位上,脸上倒映出光影,沉醉在视听带来的体验中,剧场里独特的氛围感染了每一个人。


微信图片_20190918104900.jpg


据现场听过“久石让·宫崎骏专场音乐会”的人们说,那一刻他们“获得了美的力量”,简单而纯粹。


一曲终了,同学们使劲鼓掌,内心充满感动。

 


满满的感动,够一生回味


微信图片_20190918104846.jpg


当最后一支曲子结束,孩子们鼓掌致意,现场精湛的演奏,给他们带给了独特的心灵感受。

 

散场后,意犹未尽的孩子们打开话匣子,表达了开心和感动的心情。


微信截图_20190919091404.jpg

 

“音乐和画面都喜欢,很感动!


“白龙和千寻在一起的时候,好开心,但他们分离的时候,就很难忘。


“婆婆要走的时候,觉得很留恋她。


“龙猫带小朋友找到了猫巴士,太好了!


更多的感受,无法用语言形容,不少孩子直接将那份美好画了出来(包括开头的那张画)。



相信这场音乐会,已经在孩子们心底最柔软的地方,留下了一颗“爱的种子”。

 

有人说,宫崎骏的动画可以看一辈子,还有人说,久石让的音乐一生都在回味。


微信图片_20190918104719.jpg

 

这些孩子长大后,会见到更大的世界,也会遇到人生的黑暗,如果那时他们用心感受,或许能从这一次的经历中重温美好和感动。

 

就像神奇的龙猫,未必一直都在身边,但只要你静下来倾听内心,总能再次寻到它的踪迹。


21d274ca3bea14c863bbf3b42cacec5.jpg