项目动态
首页>我们的项目>项目动态
为爱而歌,与国同庆丨“爱的启蒙”艺术家进校园献礼国庆70周年
发布时间:2019-09-30 发布人:阳光未来艺术教育基金会



临近国庆,徐水区釜山小学的大食堂里红旗飘飘,举行了一场特殊的“生日派对”——全校600多名学生脸上贴着国旗,在音乐家的带领下放声高歌,共同祝福祖国70周岁生日。

 

看到活动现场气氛热烈,演出圆满成功,校长王建永终于松了口气。

 

当晚,他在“爱的启蒙”艺术教育示范校微信群里发了一段话:“感谢阳光未来艺术教育基金会在我校开展的此次活动!感谢所有工作人员的辛苦付出!感谢四位艺术家的精彩演出!大家辛苦了!我代表釜山小学向大家深深地道一声:你们才是最美的人!



将音乐之美带给孩子们


 

这场活动,是“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目与庆祝建国70周年主题结合的一次特别演出,由河北省保定市徐水区教育和体育局、阳光未来艺术教育基金会联合主办,釜山小学协办。活动得到“爱的启蒙”战略合作伙伴老牛兄妹公益基金会的资助。

 


从活动确定的第一天起,王校长就开始组织筹备,与负责执行的北京华益社会工作促进中心讨论方案,从接车到排场次,事无巨细亲自参与,生怕哪一个环节出错。

 

音乐家周诗蕾老师已经是第二次来到徐水区乡村小学,上次演出连饭也没顾上吃,这次恐怕又不成了。

 


车子到达学校已经很晚,来不及跟大家寒暄,她和魏程远、高绿源、梁璐琳几位音乐家志愿者直接赶到会场,开始试音和最后排练。

 

热身很快完成,为准备这次音乐会,周老师已经花了两周时间,从召集团队,到挑选和改编乐曲,再到反复的排练。

 

 

终于要入场了,这是从看到活动海报起,小朋友们最期待的一刻。


会场就在学校食堂,孩子们手持国旗和气球排队入场,每天进出的食堂,此时有一种既熟悉又陌生的感觉——大多数孩子从没去过音乐会现场。

 


演出开始前,基金会美育教学部主任杨玄典代表主办方发言,同学们熟悉的“爱的启蒙”课程包含四个模块——我爱生命、我爱家园、我爱生活、我爱梦想,都和祖国息息相关:我们的生命从母亲而来,从祖国而来;我们的家园在徐水,在河北,在中华大地;我们的美好生活,是靠伟大的祖国人民用奋斗得来;而实现中华民族的伟大复兴则是我们共同的梦想。

 

 

河北省保定市徐水区教育和体育局朱少杰股长、音乐教研员李淑芝老师,白塔铺小学、德山三街小学、高林村小学、于坊小学等基金会示范校的校长、音乐老师,釜山小学的家长代表们,都赶来参加本次演出活动,用音乐的形式为祖国祝福。

 


“祖国的旋律”在心里流淌


 


演出开始了,多年从事国际音乐教育的周老师,上台和孩子们互动,很快打成一片:“70岁对一个人来说已经是老爷爷了,但对祖国来说还很年轻,未来需要你们去建设和创造。今天你们带着小耳朵来到这里,我们四位献上‘祖国的旋律,希望大家心中有歌,热爱祖国。


音乐会分为开场、回忆篇、民族篇、祖国篇四部分,曲目由上世纪30年代到80年代初期的老歌改编而成,回顾了建国大业的风雨历程,以及各民族对祖国的深切眷恋。

 

 

每首乐曲演奏前,周老师都会给孩子们做足启蒙和导赏。

 

《我的祖国》、《黄水谣》、《翻身的日子》等乐曲,是体现战争年代的民族英雄们,在水深火热的苦难中为解放事业而抗争的精神;

 

《彩云追月》、《牧民歌唱毛主席》、《新疆之春》、《茉莉花》等民歌,表现了中华大家庭各民族的风情和文化特色;

 

《渔舟唱晚》、《绒花》、《军港之夜》等,则传递出人们对祖国的赤子深情。



虽然没有经历过那样的年代,但跟随着周老师的引导,孩子们也从中体会到了音乐传达出的情感,演奏过程中听得十分专注,到曲终鼓掌时,表情才放松下来。

 

在一首首经典乐曲声中,孩子们对祖国母亲更多了一份自豪和祝福之情。

 

 

“音乐是传递美和爱的,大家用心去感受,就会发现中国的乐曲真的很美。”周老师告诉大家,通过各种乐器的演奏,我们就能拉近和音乐的距离。

 

身处乡村环境,孩子们接触过的乐器很少,音乐家们在演奏同时,向他们普及了钢琴、小提琴、单簧管、萨克斯管等乐器,以及独奏、二重奏、三重奏、四手联弹等音乐形式。

 


演出还特别安排了互动环节,周老师邀请四位小朋友上台体验钢琴联弹,这是他们第一次感受到演奏音乐的魅力,激动得鼓起掌来。


 

台下家长区里,也有一位激动的老爷爷,他是站着看完整场音乐会的,并且用手机全部录下来,“演出太精彩了,我要替在外打工的儿子,把节目给孙女保留下来。

 


《我和我的祖国》有多少种唱法?


 


伴随着四位音乐家的管弦合奏,演出在全体大合唱《我和我的祖国》中达到了高潮。

 

这首歌曲悠扬而深情,代表了每一个中国人与祖国的亲密联系。我是祖国的一个,有多少个“我”,《我和我的祖国》就有多少种唱法。



在台上演出的周诗蕾老师,每当在海外演出,奏出中国风格的乐曲时,都会觉得离祖国最近。刚过去的暑假,她带着孩子们去南非游学,在好望角唱起《我和我的祖国》的那一刻,在场的每个中国人都感到无比自豪。


 

台下的孩子们,还没有那么多人生经历,但“袅袅炊烟、小小村落、路上一道辙”的景象就在身边。有一天他们也会去到更多的地方,无论走到哪里,都会记得曾经在小学食堂里“流出一首赞歌”。

 

 

杨玄典老师和校长老师们一起,一边唱一边挥动双手,帮学生们打拍子。后排的家长们干脆站起来,一起加入大合唱。

 

这一个个声音,汇集成了强大的音乐力量,歌声响彻食堂和校园。


 

 

这一幕令王校长动容,釜山小学此前从未举办过如此规模的活动,更没想到第一次大型演出如此激动人心。



音乐会结束,孩子们使劲鼓掌,激动地挥舞起国旗和气球,现场成为一片红色的海洋。

 


散场后,孩子们举着国旗走在校园里,一边热烈讨论,一边继续哼唱《我和我的祖国》。

 


在台上体验乐器演奏的四个小朋友,还停留在刚才兴奋的状态,他们比划了想要学习的乐器(分别是钢琴、萨克斯管、架子鼓和扬琴),说好了要一直和音乐做朋友。

 

整场演出表情严肃的王校长,此刻轻松下来,对每一位赶来参加活动的人表达感谢,听到最多的反馈是时间太短了,意犹未尽。

 

 

周老师直到登上回程的中巴车,才想起来一整天都没吃饭,连忙拿起面包和矿泉水,和演出团队一起补充下体力。不经意间,碰到了孩子们赠送的手绘“彩蛋”,他们相视一笑,心中暖意融融。