项目动态
首页>我们的项目>项目动态
为了实现有情有义的教育丨“爱的启蒙”艺术教师种子发展计划暑期培训
发布时间:2019-09-16 发布人:阳光未来艺术教育基金会

“反思我的校长生涯,学校费了那么大劲,培养出来的往往是无情无义的“精英”。”说完这句话,专家郑玉珍停顿了一下,向台下的校长和老师看了看


这位有着20多年教育管理经验的老校长,在四年前转身公益,一心扑在儿童和青少年社会工作上,但大家仍习惯称呼她为“郑校”。


将近30位来自一线的美术老师和教育工作者坐在台下,若有所思。


1.jpg

老师变回学生,为新学期加油充电


他们都来自城市打工子弟学校和偏远乡村学校,从北京、河北徐水、四川成都、宁夏隆德、香港五个地市赶来,抓住开学前的空档,参加“爱的启蒙”儿童美育创新课程学期总结暨教师培训。


作为一线教师,大家能明白郑校的意思,但他们或许不了解,这句话背后有怎样的故事。


郑校的反思:好的教育关注什么


上世纪80年代,大学刚毕业的郑校进入教育行业,抱着“要为中国基础教育做贡献”的理想,一干就是24年,期间参与了多所知名私立学校的创办和管理工作获得过“全国民办学校优秀校长”的荣誉


在漫长的教学生涯中,郑校的教育理念也渐渐清晰,教书育人是应该关注全体、关注全人的,而不是完全放在培养精英上面。


然而,私立学校刚好是典型的精英教育体系,学费高、对学生素质要求高,从招生选拔到教学培养,都是以成绩和成功为标准,并不过多关注情感、价值观和心灵成长


“那谁来关注在考试中落榜的孩子、没法走进校园的弱势群体?他们该被社会抛弃吗?”郑校不时陷入深思,而所谓的‘精英’,是否真的是我们所需要的人才?


2.jpg

“爱的启蒙”德育专家郑玉珍分享教育感悟


实际上,郑校自己的儿子,也没有按照精英教育的路径来培养,也曾从私立学校离开,转到一所排名中下游的小学。


“那所学校离家近,学习压力不大,健康的身体和快乐的情绪比什么都重要。”郑校坦言,“这么多年,我从来没有给他辅导过作业,就让他自己去磕碰。


在郑校眼里,对儿子的培养是“成功”的,这并非因为他后来去了美国攻读博士研究生,而是看到他在情商上没有偏废,现在做任何事情态度都很正面,热情主动


“虽然比别人成长慢一点,耽误了不少时间,但他能不断进步,愿意改变和挑战,我就觉得非常棒!


然而,回到校长的身份,原本自己钟爱的教育事业,却常常带来一种无奈感。一方面看到精英教育的种种问题,另一方面,为了学校的生存和发展,也不得已拒绝了很多需要帮助的孩子。


这种矛盾越积越深,最终促成了郑校的转变。


2015年,离开耕耘了16年的校长岗位,郑校的身份变为中国社会工作学会学校与家庭社会工作专委会秘书长、北京华益社会工作促进中心总干事。


算是一种弥补吧!感觉亏欠了很多人。”郑校说,之前做私立校,专门去挑排名最靠前的学生,现在做公益,只关注排在最后面的学生。


“其实每个孩子都是100分,我们要特别关注的,应该是特别需要帮助的人。”如今的郑校,在儿童和青少年社会支持工作上倾力投入,“能帮一个孩子就帮一个孩子,能帮一个家庭就帮一个家庭。


教育跑偏,幸福人生就无法靠岸


回到“忘情负义”的教育,郑校和老师们分享了一些教育行业的现象——


只注重教师的教,而忽视了学生的学,忽视了学生的情感。课堂教学成了教师对教案的演示,整个教学课程缺乏对学生的关注,不研究、不尊重学生的学习情绪和差异。 


教学方式简单粗暴,忽视了学生和情感。师生之间缺乏情感沟通,使学生的自尊心受到极大的伤害,与教师产生“离心力”,对学习产生厌烦情绪。


重视优生,忽视后进生。老师的冷漠和歧视,对学困生的成长非常不利,很容易使他们丧失学习信心。 


学生的天赋不一样,天赋差的学生容易产生消极情绪,学习吃力,创作成功体验感弱,给教师的情感教育提出了挑战。 


部分家长认为美术课不重要,加深了家校沟通、情感教育的难度。


虽然社会的教育理念,已经从“唯分数论”进步到了“素质教育”,但仍然是偏向“精英教育”。


3.jpg

郑校给“爱的启蒙”划重点,强调教育目标


家长们投入大量时间和金钱,送孩子参加补习班和兴趣班,大部分仍然是“望子成龙”的心态,谁也不想输在起跑线上。


在这场竞赛中,没有人敢有一步松懈,家长不能接纳孩子的“失败”。


但这种教育中情感的缺失,把孩子与自然、生活、情感,以及生动活泼的生命割裂开了。


郑校认为,我们费尽心力培养出来的精英,很可能成绩优秀,但往往不担当社会责任和家庭责任,没有爱心,遇到挫折没有承受力,很多孩子甚至走向抑郁、自杀,甚至形成反社会人格。

 

回过头来看,我们在培养人的目标上出了问题——重考试分数和学业成就,轻情感培育、价值取向和心灵成长。


郑校表示,自己和机构同伴大力投入支持“爱的启蒙”,也是看重这个项目是对常规课程的创新和补充,在帮助资源缺乏的孩子教育方面,做着有益的探索和实践。


补上情感教育的一课


“社会呼唤新的教育,新的课程改革,也更重视情感态度价值观。”郑校希望“爱的启蒙”一线老师的教学,能对情绪、情感品质建立起概念,使学生心理处于开放、自由活泼的状态。


“爱的启蒙”第一课的主题为“爱是什么”,郑校邀请老师们重温对“爱”的感受,将自己的感知通过词语或图画表达出来。


4.jpg

学员们在画纸上表达对“爱是什么”的理解


一番讨论后,老师们把自己的理解和联想,包括亲身经历与感受,画在了白纸上:


爱是一朵柔软的云 

爱是小时候的一件毛衣 

爱是生病时的一碗疙瘩汤


爱是妈妈的唠叨 

爱是音符,要大声唱出来 

爱是爱心,用行为和分享表达   


爱是萌芽,也是成长;爱是严厉,也是包容 

爱是指引、鼓励、传递;也是拥抱、抚慰、呵护 

爱是沟通、理解、信任、关怀;也是幸福、温暖、奉献、责任   


爱是上天给予每个人的礼物 

爱是用光明和温暖,抚慰破碎的心

 

5.jpg

老师们展示了分组讨论的成果,分享自己的体会


这些答案,既带有老师们在生活中的感悟,又包含了“爱的启蒙”教学过程中的观察体会。


类似“爱是什么”的情感教育,需要老师从生活经历出发,在情感上疏通孩子的感受,通过情感交流,打开孩子们的思路。另一方面,作为“爱的启蒙”美育老师,还需要用情感启蒙情感,用生命影响生命


6.jpg

老师们与自己的内心进行对话


河北省保定市徐水区德山三街小学的王晶晶老师,讲了班上一个孩子的故事,他的家庭背景比较特殊,性格孤僻,但是上了一年“爱的启蒙”美育课之后,变化非常大,表情丰富了,性格也更开朗了。


“情感深入课堂这一块,对我很有帮助。”王晶晶老师说,“我对这个孩子的关注,也是从情感上去渗入,不让他沉浸在自己的内心小世界里,后来他的画变化也很大,作品在颜色上变得非常明亮。”


在郑校看来,爱的哲学思想是“爱人如己”,就像孩子们学习“爱的启蒙”课程一样,我们都是通过爱的框架与外界建立关系。


另外,爱也是给予,一个孩子不懂得给予,就不懂得爱。“爱的启蒙”课程第一个教学环节是“感知与体验”,就是结合学生生活实际,将最鲜活的情景设计出来,让学生体验别人的给予;接下来,再将自己的回应,通过美术手段表达出来。


当我们教孩子艺术时,我们在教什么


作为艺术教育课程,“爱的启蒙”要引导孩子在艺术上表达情感,而不单纯是掌握艺术技巧,最终的目标是,情感教育和艺术教育达到“双百分”

 

“这需要老师们挖掘资源,提高自身素养,提高艺术手段,让孩子们达到体验爱、表达爱的情感能力。


7.jpg

找一张图片,形容过去开展“爱的启蒙”课程时的状态

 

郑校觉得,“爱的启蒙”课程对老师们的要求很高,要做到“以美促情”,对学生有情绪感染与教育作用,首先自己内心要有一份热爱,努力探索挖掘、提高自身素养,做有“情”有“艺”的美术教师

 

具体到教学活动中,美术教师不应该仅仅具备美术专业知识、专业水平,还应该是一个有血有肉、有情有义的充满正能量的有人格魅力的教师,是美术课堂中情感环境的营造者、引领者。

屏幕快照 2019-09-17 上午11.32.28.png成都市彩虹小学的刘颖老师对此深有体会,在接触美育教学之前,她都是以传统的美术教学方式授课,“最大特点就是传授知识”。

开始“爱的启蒙”课程教学,改为美育和情感教育的方式后,“孩子们都特别喜欢上这个课。”刘颖老师说,“备课的时候,我自己也能感受到这种爱,想要传递出去。”

 

“教育就像一棵树摇动另一棵树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”这段名言,描绘了教学过程中人与人、心与心连接的状态。

 

“爱的启蒙”儿童美育创新课程也是这样,借由老师在美术课堂上的教学,让孩子感知、体验和表达爱,让情感在老师和学生之间流动、传递。


8.jpg

老师们在晨颂和夕颂仪式中,感受教育人心的力量

 

为了帮助大家理解和教好这一套充满“爱”的课程,基金会还邀请了美术教育专家从课堂教学技巧、儿童绘画引导、课程情感切入点等多个层,对“爱的启蒙”课程教学给予详细指导给一线美术教师们加油充电,为即将到来的新学期做准备。


此外,本次培训还进行了2019年春季学期课程总结、教学成果颁奖、尤伦斯当代艺术中心“毕加索大展”参观等活动。


这样的一线教师增能培训活动每年都会进行,在“爱的启蒙”大家庭内部有一个好听的名字——“阳光未来艺术教师种子发展计划


三天的集训,让老师们在艺术素养和教学水平得到提升的同时,更深入挖掘了自己的内在和情感,体会到了情感教育的重要性和力量感,再经由他们,将爱的“种子”撒播出去。相信在下半年的课堂上,孩子们会看到老师不一样的状态,拥有更大收获。


9.jpg

“爱的启蒙”培训全家福:老师、专家、NGO、基金会、志愿者都是大家庭的成员