项目动态
首页>我们的项目>项目动态
2019年“爱的启蒙”学期总结暨教师培训会议在京举行
发布时间:2019-09-12 发布人:阳光未来艺术教育基金会

8月20日-23日,由阳光未来艺术教育基金会主办的2019年“爱的启蒙”儿童美育创新课程学期总结暨教师培训会议在北京举行,四位专家从不同侧重点指导“爱的启蒙”课程教学,给一线美术教师们加油充电,为即将到来的新学期做准备。

1.png

老师变回学生,为新学期加油充电

来自5个地市近30位老师相聚在一起,他们当中,有连续参加培训课程的“老将”,也有即将第一次踏进“爱的启蒙”课堂的“新兵”。

专家们围绕“爱的启蒙”课程,分享了教学流程中不同环节的操作思路、方法技巧和注意事项,新老教师都表示受益匪浅,要努力探索挖掘、提高自身素养,做有“情”有“艺”的美术教师。

 2.png

课堂教学是一门学问,也是一门艺术

3.png

学员们在晨颂声中开启新的一天

4.png

基金会美育教学部主任杨玄典做上半年爱的启蒙课程总结

随后,基金会对2019年上半年“爱的启蒙”课程进行了总结。从成果上看,学生作业的优秀率更高、优秀面更广,“爱的启蒙”项目参与方有所增加,影响力更大。在常规课程之外,一线教师们积极提交自主研发课,多层次教学工作者踊跃发表论文,近400位家长给基金会发来感谢信,很多学校还送来了锦旗和学生艺术作品,社区负责人积极参与系列活动……这些都体现了社会各界对“爱的启蒙”项目的支持与鼓励。

5.png

上半年优秀学生作业的展示,吸引了大家的目光

培训期间,基金会组织进行了2019年“爱的启蒙”春季学期评奖工作,并对优秀教师进行表彰和颁奖。

在评选活动中,共收集到2019年“爱的启蒙”儿童美育创新课程988名学生的3952份作业及教师推荐的494份作业,经过专家团队评选打分,评选出教师指导奖(一等奖4人,二等奖7人,三等奖7人)。

6.png

教师指导奖一等奖部分获奖教师

7.png

教师指导奖二等奖部分获奖教师

8.png

教师指导奖三等奖部分获奖教师

爱的启蒙”校园暨小区征文活动,共收到校领导、学校管理人员、教师及班主任、学生家长共79份,其中针对教师及班主任评选出阳光玉兰奖(特等奖1人,一等奖8人,二等奖3人,三等奖4人)。

9.png

阳光玉兰奖特等奖获奖教师

10.png

阳光玉兰奖一等奖获奖教师

11.png

阳光玉兰奖二等奖&三等奖(部分)

收集到自主研发课(创新课)教案24份,教案修正与创新8份,评选出优秀教案奖(一等奖6人,二等奖10人,三等奖5人),教案修正与创新奖(鼓励奖3人)。

12.png

自主研发课优秀教案一等奖获奖教师

13.png

自主研发课优秀教案二等奖获奖教师

14.png

自主研发课优秀教案三等奖获奖教师

培训之余,老师们彼此建立了深厚友谊,互相交流教学经验,并一起参观了尤伦斯当代艺术中心的“毕加索大展”。

15.png

老师们集体参观了好评如潮的毕加索大展

基金会秘书长段昉非常重视本次课程总结和教师培训活动,全程参与活动策划组织和执行,并与专家、老师们进行了深入交流。

16.png

“爱的启蒙”大家庭培训合影


特别鸣谢

北京老牛兄妹公益基金会

北京工商大学(提供场地支持)

北京尤伦斯艺术基金会(提供免费门票)


学期总结暨教师培训活动运行团队

主办:阳光未来艺术教育基金会

承办:北京华益社会工作促进中心

协办:成都汇智社会工作服务中心