项目动态
首页>我们的项目>项目动态
关于未来,你怎么想?丨“爱的启蒙——艺术家进校园”望向未来戏剧工作坊汇报演出
发布时间:2019-06-25 发布人:阳光未来艺术教育基金会

1.jpg

你看到了吗?这座城市的未来,我们的未来。


中间剧场的天台上,来了一群小演员,他们与成年观众一起眺望远方,开启了一场特别的对话,不同的身份、不同的视角,情感与思考的碰撞,在这座城市的高处上演。




 
来自小朋友的灵魂拷问


 

2.jpg

Q:“你有两种人生,一种是短暂而精彩的一生,一种是漫长而无聊的一生,你会选择哪一种?”


3.jpg

Q:“如果你是城市的设计者的话,你想把30年后的北京打造成什么样子呢?” 


A:“如果是我的话,我会把城市交给人工智能来管理,而我们都可以做自己喜欢和擅长的事情。”

4.jpg 

Q:“你怕死吗?” 


A:“怕。” 


Q:“如果你死后可以留下一样东西,你会留下什么?” 


A:“……”

 

5.jpg

Q:“60年后,我就70岁了,60年后的你回想你的一生,你为你生活的城市做过什么?” 


A:“我今年已经35岁了,不太敢想60年后的自己,但我相信我会帮助过一些人,尽可能少的制造垃圾。”

6.jpg

Q:“如果给你一个选择,你是选择金钱,还是朋友?”

 

7.jpg

Q:“如果你在洪水当中,左边抱着你的狗狗,右边抓着你毕生的积蓄,如果你只能选择一个,你会选哪个呢?”  


A:“我会选择我的狗,钱可以再去赚,但我永远无法再找到一个和我这个一模一样的狗了。”

8.jpg

Q:“100年后,我们还会继续生活在地球上吗?” 


A:“我们一定会到达更远更远的地方,但是地球始终会是我们魂牵梦萦的地方。”

9.jpg

Q:“你有什么想对未来人们的寄语吗?” 


A:“我希望未来的生活空间将会是一个更加具有多样性的地方,城市和建筑都将服务于人的生活。”


这些和孩子们对话的大人不乏美育倡导者、资深媒体人、建筑学专业学生等,关于“城市的未来”和“未来的我们”问题的讨论,互动中也给孩子们很多启迪。




 
小朋友们的问题从何而来?



以上对话场景,出自于实验互动戏剧《望向未来》(Lookout)的一场实景演出。


该剧目由英国艺术家安迪·菲尔德(Andy Field)创作、瑞贝卡·达林顿(Rebecca Darlington)制作,是2017年奥克兰菲林治艺术节“最具菲林治精神奖”获奖项目。



10.jpg

安迪·菲尔德(Andy Field)

英国剧场艺术家、策展人,英国埃塞克斯大学博士学位,研究当代表演与六七十年代纽约先锋艺术实践的关系,现为森林艺穗节(Forest Fringe)的联合总监。他的作品关注人际间的互动、人与世界的关系,擅长通过创作剧场内外陌生人之间不同形式的碰撞,启发人们的思考。



自2015年以来,《望向未来》已从英国出发,走访了全球数十座城市。本次来到北京,该剧目参与了“爱的启蒙——艺术家进校园”公益活动,参演学生来自于项目支持学校——北京市朝阳区博文实验学校(黑庄户校区)。


《望向未来》由工作坊和演出两部分构成。在活动前的一周里,安迪和瑞贝卡带领博文实验学校的16名学生,共同探讨了30年后的建筑与城市规划、60年后的生态与环境、90年后的乌托邦与新型社会等有趣话题,并进行了互动戏剧表演培训。


 11.jpg


连续6天的深度戏剧工作坊,艺术家们每天都来到博文实验学校和孩子们一起探讨有意思的话题,启发引导孩子对于未来的想象。

 

12.jpg


孩子们争先恐后要分享未来的世界是什么样子。

 

13.jpg


30年后我们拥有了更多的绿地,有更便捷的交通,公园是地下的,里边有很多滑梯,去另一个地方很方便,还有巨大的通气口提供氧气。高铁可以抵达每一个村庄、每一条街道。


14.jpg


我们设计的是在废弃的工厂上建公园,在大楼建筑上面种上绿植。我们还设计了环保机器人,它是太阳能无污染的,它会监督人不乱扔垃圾,否则就攻击乱扔垃圾的人。

 15.jpg


我们设计了会飞在天上的房子,这样就不会占用地面的空间,它有一层保护层,而且从不会收房租。

 

16.jpg


60年后的北京人口越来越多,地球住不下了,人们会住在热气球的房子里面。

 

17.jpg


未来的公园有很多下棋的老人,有医院,这样有意外发生就很容易去医院。我们设计的房子在树上,一点也不拥挤,人们用梯子上树。

 18.jpg


我们在未来可能会经历巨大的风暴,房屋都倒塌了,动物园里的动物都跑了出来,好多人被龙卷风吹到了天上。


19.jpg


在未来,我们可能会经历巨大的干旱,植物都枯萎了,鱼儿暴露在地面上,鸟儿也都飞走了。




 
关于未来的畅想与思考



来看看工作坊的主题墙吧,孩子们探讨的关于未来的问题,同样值得每一位成年人认真思考。


20.jpg

30年后,你所生活的城市将会是什么样子?


21.jpg

60年后,我们是否会面临生态问题的挑战?


22.jpg

90年后,我们将会给生活过的城市留下些什么?


23.jpg

你认为城市的未来最重要的事情是什么?


24.jpg


你会怕死吗?

你觉得未来会更好吗?

你的一生做过什么好事?

你为什么选择这项工作?

假如你有喜欢的人,你要怎样追求TA?

你相信世界上有时空穿梭机吗?

……



 
花絮:敬业的小演员们剧场过“六一”


工作坊结束后,来到了激动人心的演出部分,孩子们作为演员,和成年观众展开了一对一的对话演出(见文章开头)。


25.jpg

演出当天,小演员们七点多就从学校集合,向剧场出发。


26.jpg


到达剧场~ 从东五环到西五环,我们跨越的距离可以丈量北京城。


27.jpg

在剧场排练厅,孩子们和艺术家围坐在一起,进行最后一遍演练。


28.jpg

出发~ 今天的表演在天台上,“哇,好高呀!


29.jpg

要上场啦!小演员们有些紧张,艺术家赶来给每一个孩子鼓励,“Give me five!”是我们相互加油的约定。


30.jpg

登上天台,那里是孩子们表演的舞台。

 

31.jpg

演出的最后一场,北京迎来了一场大雨,艺术家和孩子们站在雨后的天台上,一起眺望彩虹,畅想未来。


32.jpg

活动结束,这位观众还沉浸其中。刚刚与一位9岁孩子的聊天,仿佛是跟当年的自己进行了一次岁月的对话。


33.jpg34.jpg

不管未来如何,孩子们脸上永远洋溢着青春和快乐。


35.jpg


奔向未来之前,让我们先合张影吧!