项目动态
首页>我们的项目>项目动态
未来的家园,有爱住在心里丨“爱的启蒙”本学期课程陆续结课
发布时间:2019-07-02 发布人:阳光未来艺术教育基金会


很多年后,孩子们可能居住在漂亮的社区,也许真的有空中城市,各种飞行汽车,他们应该会忘记大部分往事,或许也忘了曾经用药盒做过的小小建筑,那里是他们的理想家园。

 

暑期到来前,北京金地实验学校二年级三班的孩子们,上了本学期最后一次“爱的启蒙”艺术课。

 

1.jpg

 

这节课的主题是“未来的家园”,在梁老师带领下,孩子们观察了现在生活的社区,环境怎么样,小区里有哪些设施,最近发生了什么变化,存在哪些问题……

 

2.jpg


这引发了一场大讨论,孩子们纷纷举手发言,说起小区里的健身器材、绿地广场、社区医院,以及附近街道的臭水沟正在改造,烧烤摊位变成了超市……

 

未来的家园会是什么样?领略了建筑大师的奇妙设计,作品里天马行动的未来想象,孩子们脑洞大开,在画纸上描绘出自己对未来家园的理解,还给社区起了喜欢的名字。

 

3.jpg

 

等不及变成现实的那一天,“建筑设计师”们要在沙盘上创造未来家园,孩子们分成不同小组,根据平面设计图,讨论立体作品的实施方案。

 

4.jpg


他们互相协作,按照设计图纸,裁剪出白色的道路。


5.jpg


从家里收集的药盒、牙膏盒等材料,可以制作建筑物的主体。


7.jpg


梁老师讲解了几种屋顶、门窗、花木的搭建方法,帮大家将建筑物“立起来”。

 

8.jpg


临近下课,作品终于完成,未来家园从设计图上“站”了起来,各类建筑和设施高低错落,社区生活被孩子们点缀得丰富多彩。

 

6.jpg

 

每组家园的“宣讲员”,还向其他家园的“旅行团”成员宣传了自己的未来社区。

 

如果有更多时间,孩子们的作品会更完美,但创作本来就是遗憾的艺术,人生也是一样吧。

 

11.jpg12.jpg


在另一所打工子弟学校——北京博文实验学校,张爽老师也上了三年级下学期的总结课,并邀请学生家长一同参加。

 

13.jpg

 

张老师给孩子们发放了奖品,艺术给每个孩子都带来爱的礼物。

 

七月份,孩子们就要放暑假了,下个学期能不能继续参加“爱的启蒙”课程,他们并不知道,父母在哪里打工,他们就在哪里生活和学习。


111.jpg


但他们已经收获了一生的朋友——艺术。

 

一堂艺术课,就像是一滴水,播撒在孩子心里,滴水成河,终将汇集成爱的海洋。


由阳光未来艺术教育基金会研发、运营的“爱的启蒙”儿童美育实践公益项目,在北京几所打工子弟学校、河北和成都的乡村小学开展教学示范活动,已经有四年时间,又一个学期的课程要结课了。


11111.jpg


上周,阳光未来基金会联合北京华益社会工作促进中心,邀请部分一线老师在北京举行了团建和集中研课活动。


未来“爱的启蒙”课程将有更加精彩的内容呈现,期待看到更多孩子的面孔,让我们下学期再见!