项目动态
首页>我们的项目>项目动态
艺术的夏天,感受毕加索丨“爱的启蒙——艺术之旅”看UCCA毕加索大展
发布时间:2019-07-10 发布人:阳光未来艺术教育基金会


毕加索有句名言,“我在小时候已经画得像拉斐尔一样好,但却花了一生的时间去学习如何像小孩子一样作画。

 

这个夏天,有这么一群小孩子,专门赶来观赏毕加索的作品,认识这位对当代西方艺术史具有创造性影响力的立体画派艺术大师,了解他的构思是从何而来的。


1.jpg

 

孩子们来自北京市石景山区华奥学校、北京水泥厂小学、北京市朝阳区金地实验学校、北京市大兴区黄村镇第二中心小学四所打工子弟学校(7月下旬还有北京市蒲公英中学),艺术教育资源相对匮乏,本次跟随“爱的启蒙——艺术之旅”活动,参观毕加索作品特展。

 

2.jpg

 

展览由UCCA尤伦斯当代艺术中心和国立巴黎毕加索博物馆合作举办,回顾了毕加索创作生涯的前30年,贯穿了求学时期、蓝色和粉色时期、原始主义、立体主义、古典主义等不同阶段,为孩子们开启了一扇艺术之门。

 

3.jpg4.jpg

 

孩子们在UCCA小小导览员的引领下,进入了这位“人类艺术史上罕见的天才”的创作世界。

 

5.jpg

 

站在“蓝色时期”代表作《自画像》前,孩子们试着去体会作者悲伤和思念的情绪,也认识到单一色调作画的独特形式。

 

6.jpg

 

简化线条和几何形状的运用,与之前的画风明显不同,这一时期毕加索受原始文化的影响,开始探索另一种艺术风格。

 

7.jpg

 

立体主义是毕加索最具代表性的风格,着重于“呈现”事物在人们眼里和脑海中的双重形象,使得作品具有更多思想性。

 

面对毕加索第一件立体主义雕塑作品《小提琴》,孩子们体验到艺术语言有点难懂。

 

8.jpg

 

毕加索全身心热爱绘画艺术,一生不同时期风格多变,创作了数量众多的作品。跟随导览员的解读,孩子们努力去“阅读”一件件画作。

 

111.jpg


孩子们认真聆听导览员对作品的解析,以及创作的背景。

 

112.jpg

 

虽然不是很理解大师作品的表达,但至少能多一层认识——原来艺术也可以这样,绘画雕塑也可以有如此疯狂的表现形式。

 

113.jpg

 

值得一提的是,这些UCCA小小导览员(年龄在6-16岁之间),都因为喜爱艺术而参与导览志愿服务,同龄孩子之间在这里成为特殊的朋友,因艺术结缘,借艺术沟通。

 

123.jpg

 

参观结束,孩子们感受到了大师强烈的个人风格,以及对艺术的无穷想象力。带着这份全新的感知,孩子们参加了UCCA组织的“毕加索心情眼镜”手工坊。

 

124.jpg


开始动手,认真创作专属自己风格的眼镜。


125.jpg


带着这个眼镜,你就是整条街上最靓的小伙儿!

 

1111.jpg


这位同学,可能对粉色时期的毕加索印象深刻。


1112.jpg1113.jpg1114.jpg1115.jpg


活动结束了,毕加索用线条和色彩营造的艺术世界,给孩子们带来了一次难忘的艺术之旅。或许,这个艺术的夏天,也会在他们小小的心里播下美的种子。