项目动态
首页>我们的项目>项目动态
“我是情绪小怪兽”——一堂“爱的启蒙”综合艺术课
发布时间:2018-02-07 发布人:阳光未来艺术教育基金会

IMG_1231.JPG

在欢声笑语中理解爱

       2017年底,“爱的启蒙”综合艺术课程南京试点项目的课程总结课在南京西街小学开展,本次课程由南京师范大学公共艺术教育研究中心的边霞教授团队设计,是一堂跨学科领域的综合艺术课。综合艺术课的课堂氛围非常好,孩子们的学习兴致始终高昂。

IMG_1248.JPG

一节孩子们特别喜欢的课

“你喜欢这个课吗?”

“喜欢”

“为什么呢?”

“因为这个课很好玩,很酷炫。”

“这个课很特别,跟我上的所有课都不一样。”

“我喜欢上课的老师,她能让我感受到爱。”

“在课上我可以画画,可以唱歌,还可以演戏,这个课特别好玩”。

IMG_1368.JPG他模仿的小怪兽是什么样子呀

IMG_1237.JPG

       来到阳光未来艺术教室,孩子们的欢快和兴奋是带给我最直观的感受,一间小小的教室里面坐满人,他们坐在最中间,非常期待即将开始的艺术课。

IMG_1288.JPG最爱的黄老师来了,悄悄看她一眼

IMG_1261.JPG

我猜小怪兽会说

       课程一开始是艺术鉴赏,孩子们非常兴奋地观看“我是情绪小怪兽”这部西班牙著名儿童绘本,所有孩子都沉浸在“情绪小怪兽”的世界中,或兴奋或悲伤,感受着“小怪物”的情绪。

IMG_1280.JPG我也来学学小怪兽的动作

IMG_1290.JPG

这就是小怪兽的愤怒

IMG_1239.JPG

小怪兽遇到了伤心事,我也好难过

IMG_1339.JPG

放飞我的小怪兽

IMG_1305.JPG

老师我跟你说个小秘密

       看完了绘本后,在老师的引导下,孩子们拿起丙烯画笔,描绘出自己的“情绪脸谱”。

       好玩、很特别、能做许多在别的课上不能做的事情,这是孩子们对课程的普遍评价。

IMG_1403.JPG

你觉得我画得咋样

IMG_1391.JPG

画一个美美的红唇

一门能够改变孩子的神奇课程

       “孩子们能够表达爱。”来自台湾的音乐戏剧老师沈老师这样说。

       她接替了原来上课的黄老师,刚开始孩子们情感上并不接受她,但在上课的过程中,孩子慢慢地喜欢上她了,师生间的互动非常有爱。沈老师说,这就是艺术的魅力,它最大程度的激发出爱的表达。

       “综合艺术课带给了孩子很多改变,他们更加自信。”南京西街小学的本校音乐老师廖老师现在是综合艺术课的志愿老师。

       她说:通过综合艺术课孩子改变了很多,收获很大,孩子变得更加自信了,以前有的孩子不敢上台唱歌,总是很小声,极其不自信,通过综合艺术课,他能够放声歌唱。对音乐的感知也更加丰富,孩子们可以用非常丰富的语言去形容出内心对于音乐的感受。这些都是课程带给孩子的改变。

特别鸣谢

战略合作伙伴:老牛兄妹公益基金会

项目执行伙伴:南京师范大学公共艺术教育研究中心边霞教授团队

“爱的启蒙”项目实施学校:南京市西街小学

“爱的启蒙”艺术教育示范项目

       “爱的启蒙”艺术教育示范项目,以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,以情感教育为主线,提升儿童的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童的情感发展。

       项目以“爱的启蒙”艺术教育示范校及合作校为依托,通过《爱的启蒙》系列儿童艺术课程研发;实施艺术教师种子发展计划,培训艺术教师,举办创新课例大赛;支持学校开设艺术教室,实施《爱的启蒙》系列儿童艺术课程;开展校园艺术活动,改造校园环境;组建艺术团;利用城市公共文化设施开展艺术之旅;孵化专门致力于艺术教育的NGO组织;组织专家与专业机构进行评估、资源与研究,开展艺术教育交流,打造“爱的启蒙”艺术教育共同体,通过完整、创新的教育生态作用于缺乏艺术教育机会的儿童青少年。

       针对教育资源相对匮乏的6-12岁小学生群体“爱的启蒙”项目,有助于对少年儿童健康的人格和积极情感的培养,有助于国民素质提高,有助于促进中国社会精神文明、物质文明的发展,有助于中华民族的伟大复兴。如果您想成为志愿者,或者以任何形式参与或资助我们的项目,欢迎联系我们。

dj@sunfoundation.org.cn 

13811475201