项目动态
首页>我们的项目>项目动态
我们在故宫带孩子们欣赏建筑艺术
发布时间:2017-12-14 发布人:阳光未来艺术教育基金会

1.jpg


冬日里刚刚过去的国际志愿者日,在SAP企业志愿者们的心中是充实的,就在不久之前,在阳光未来艺术教育基金会的策划和组织下,54名SAP的企业志愿者们作为300名打工子弟学校孩子们的艺术导览员,在故宫博物院经历了一段前所未有的志愿之旅。


2.jpg


阳光未来艺术教育基金会特别设计的由志愿者担任导览员的阳光未来艺术之旅——故宫博物馆课程,通过实地参观和量身定制的导览课程,让孩子们感受故宫600年传统建筑文化的美学底蕴,让审美融入孩子们的生活。


3.jpg

 

我们是SAP志愿者,我们支持“艺术教育 爱的启蒙”


一次各施所长,提升自我的志愿活动


由志愿者担任课程导览员的方案一经提出,立即获得了一些企业CSR的认可和欢迎。SAP志愿者协会刚发布召集志愿者的信息,很快就有54名志愿者报名,志愿者们来自于企业各个营运部门,同步在一个时间里活动本身就是挑战,企业表示愿意拿出工作时间支持员工,志愿者们也用上个人的周末时间。


对于SAP企业志愿者而言,这次志愿活动的非同寻常之处在于:作为一名志愿者,不仅需要付出时间和爱,还要各施所长,发挥自己的职业素养和知识储备,不少志愿者表示:“参加阳光未来故宫之旅,获得了一次全方位学习和了解公益的机会,这是最大的收获。”


4.jpg


SAP作为联合国可持续发展目标的创始公司之一,承诺通过自身的能力,为17个可持续发展目标的实现做出努力。志愿者活动践行了SAP愿景、让世界运转更卓越,让人们生活更美好,并推动联合国可持续发展目标优质教育的实现。


1513221720283695.jpg6.jpg

曾经当过导游的志愿者带领孩子们做热身操。


专业性的志愿服务可以实现吗?


与参与其他志愿活动不同的是,艺术教育有其专业性。SAP企业的志愿者们在工作岗位上是工程师、销售、法务……不仅没有从事艺术教育工作的经验,很多人甚至还是第一次参加志愿活动。跨出第一步,付出行动并不容易,如何让首次参加艺术教育的志愿者能够胜任故宫导览员的工作,对项目的策划者和设计者——基金会也是一次探索。


为了更好地完成这次故宫博物馆课程,阳光未来艺术教育基金会专门组织了志愿者培训,从导览词的培训,到儿童陪伴须知,最后组织SAP志愿者们到故宫进行了实地试讲。


7.jpg

阳光未来基金会员工给SAP志愿者们讲解项目

8.jpg

志愿者们接受故宫实地试讲培训

9.jpg

在实地培训中体验课程导览设备

10.jpg

课程中使用了精美的导览手册


这次课程是一次挑战。4个志愿者一组,不仅需要照顾好20个孩子,还要给他们讲课;不仅要背讲解词,还要用自己的语言说出来,让孩子们能够接受。尽管通过了培训,但仍有志愿者担心自己能否做好。


故宫实地讲解时秋意渐浓,志愿者们早早就到了集合地点,有的志愿者甚至在寒风中等了一个多小时,有人笑称,体会到了上朝前大臣们的感受,尽管这样,他们依然热情不减,“这是我真心想做的事”,有人这样说。


11.jpg

SAP志愿者4人为一小组,分景点讲解介绍

12.jpg

SAP志愿者们合影


收获了友情,收获了知识,收获了爱心


当SAP的志愿者接触到孩子,开始讲课的时候,他们的顾虑和紧张消失了,和孩子们接触后,志愿者们感受最深的,是他们身上的阳光、活力和积极性。


“孩子们很用心地在听讲,他们都喊我叫老师,当我有时候紧张了、磕绊了,我能感觉自己没讲好,但没想到,孩子们会很自觉地维持秩序,他们提醒开小差的同学,‘别说话,认真听老师讲课’!我当时听了真的很感动。”


13.jpg

14.jpg

提问是最好的讲解


谈到这次活动的收获,有人为多才多艺的同事们点赞:“很高兴认识了这么多志同道合又有才的同事。”


更多人都把克服一切不利因素,成功给孩子们讲课视为最大的收获,“能够在故宫,这么宏伟的地方,给打工子弟的孩子们讲课,看到孩子们期盼的眼光,打心眼里感到高兴和骄傲。”



本次活动的300名孩子,大都来自于流动性极强的打工子弟学校,很多孩子都是平生第一次来到故宫,因此非常珍惜这次宝贵的体验。他们的家人工作非常辛苦,很少有时间能带他们来故宫。而阳光未来艺术之旅——故宫博物院课程,正是为这些孩子们量身定做的。


故宫所蕴含的艺术氛围和文化气息给孩子们打开了新的天地,大到数万平米的宫殿楼宇,小到飞檐精雕的龟鹤神兽。它是一座名副其实的神殿。



打动孩子们的还有那些导览员叔叔阿姨们。

“他们特别温和,对我们特别好,我们没排队也不骂我们”。

“叔叔很有知识”。

“有阿姨照顾我们,心里很踏实。”

孩子们意犹未尽,都想再来一次,“希望还有春游和秋游。”



特别鸣谢

SAP志愿者协会

及SAP担任阳光未来之旅——故宫博物馆课程导览员的54名志愿者。


阳光未来艺术之旅


“阳光未来艺术之旅”,是阳光未来艺术教育基金会专门面向艺术教育资源缺乏地区中、小学校或社区常年设置的艺术观摩及实践活动。我们定期组织流动儿童走进城市的国家级剧院、美术馆、博物馆,观看优秀的音乐、舞蹈、戏剧及艺术展览,开拓他们的视野,鼓励他们利用城市公共文化设施增长知识、陶冶情操、丰富生活。


人的价值  没有贫富  只有丰富



关注,也是一份公益心