研究评估

研究评估

 

1、项目简介:研究与评估是“爱的启蒙”艺术教育示范项目的重要组成部分,包括艺术教育行业研究、艺术教育及儿童发展评估、行动研究(影像记录),既为“爱的启蒙”项目的教育创新提供评估指导,同时也以数据、案例及影像记录等形式为艺术教育行业贡献更多经验。

 

2、项目内容

1)“艺术教育及儿童发展评估”研究

由南京师范大学公共艺术与教育研究中心团队承担研究任务。通过量表、参与访谈、案例故事等方式研究艺术教育对于儿童艺术素养、儿童社会性、儿童情感发展的影响。项目第一年评估报告已完成。

2)行动研究(影像记录)

通过影像(纪录片)的方式记录公益机构进行艺术教育公益实践的探索。目前在策划阶段。

3)艺术教育行业研究

对艺术教育行业内的创新案例进行整理、对国内艺术教育的现状如艺术教师生存状态等进行调研。

 

3、研究成果

《爱的启蒙美术课评估报告》

通过在试点学校进行随机抽样,研究团队选取试点班和对照班,对被试进行访谈与作品分析,并辅以档案袋、个案分析、社会性量表问卷。一年后发现接受“爱的启蒙”美术课的儿童比未接受课程的对照班儿童在艺术素养、艺术创作品质、绘画水平和社会性发展上都有较大的提升。

在对试点学校艺术教师评估中则发现:教师们在艺术理念、艺术知能、专业反思能力有了显著提升,由重技艺”转向“重体验”;由关注学生技能提升到后测时关注精神层面的提升;由依赖外部支持变为主动自觉的专业反思。教师课堂设计理念提升显著,尤其表现在开始关注儿童基于生活的真实感受和体验;创作媒材选取水平有了较大的提升,会根据班级儿童特点,进行材料和工具的选择,由前测时的随机性转向后测时的适宜性。

 

1:绘画水平横向比较(实验班与对照班的分数对比)

实验班由于实施阳光未来艺术课程,其后测的绘画成绩较前测有显著的提高,增长幅度显然高于对照班。

 

2:对于画画归因的对比

 

2016年实验班儿童对画画的归因汇总“带来乐趣”、“产生积极的情绪体验”、“产生美感”、“成为艺术家”等因素所占比例增多,“外因”因素下降,回答不出原因的学生所占比例也下降。通过对学生访谈文本的分析发现,“成为艺术家”这一因素明显受到阳光课程学习的影响,有些学生具有了“儿童都是艺术家”的意识,他们认为画画不仅给他们带来乐趣,而且还带来了成就感。