课程研发

“爱的启蒙”儿童艺术课程

 

“爱的启蒙”系列儿童艺术课程在中国首倡以艺术教育进行儿童青少年情感教育的课程化创新,此系列原创课程以“爱的启蒙”为主题,以艺术教育为手段,致力于提升儿童青少年的情感素质、艺术素养及技能,促进儿童青少年的全面发展。本系列课程计划适合小学、中学,分低、中、高三个阶段,系统地围绕主题做课程设计。针对不同年龄段儿童的身心发展特点,进行进阶式教学。

 

1、“爱的启蒙”儿童美术课

“爱的启蒙”艺术教育的主要课程,体现以艺术为手段的情感教育主张,由著名少儿美术教育专家杨景芝教授担任首席顾问,央美背景及各地具有多年美术教学经验与创新精神的一线教师团队研发和教学,目前已在北京、成都10余所学校落地。

学时:每学期13-14次课,每周一次,每次1.5小时。

 

2、“爱的启蒙”综合艺术课

主要针对城市流动儿童及其他处境不利儿童设计和开设的“通过艺术的教育”课程。该课程以促进儿童的艺术素养、人文素养、情绪情感和社会性等方面的发展为核心目标,秉持儿童本位、儿童视角的课程设计理念,根据儿童的身心发展特点、需要和已有经验,形成以爱的情感为线索,同时注重培养儿童的艺术素养与人文素养、促进其社会性发展,根据主题教学需要适当整合音乐、美术、戏剧、舞蹈、影视、文学等不同艺术门类的综合艺术课程。2016年9月起在南京西街小学进行试点,由南京师范大学公共艺术与教育研究中心边霞教授团队开发课程并授课。

学时:每学期13-14次课,每周一次,每次1.5小时。

 

3、“爱的启蒙”摄影课

由具有公益经验的摄影师研发并执行,课程以“我们的家和生活”与“玩转相机”为主题,透过相机让儿童看到家庭和生活中的美好和爱,激发儿童情感的洞察力。课程中,儿童通过欣赏大师作品、学习基础摄影知识、分享拍摄心得、参与摄影游戏,培养儿童的观察力、想象力和对摄影的兴趣,用影像记录他们的成长和生活印迹,增强他们对爱的体验和感受。

学时:每学期10次课,每周一次,每次3小时。