机构介绍
首页>关于我们>机构介绍
北京阳光未来艺术教育基金会由杨澜女士发起创立,于2014年在北京民政局注册成立,获得中国社会组织4A级非公募基金会资质证书。基金会管理机关为北京市民政局,杨澜女士担任理事长,段昉女士任理事、秘书长。
中文名
北京阳光未来艺术教育基金会
外文名
Sun Future Art Education Foundation
成立时间
2014年12月15日
性质
地方性非公募基金会
使命
以艺术教育为载体,以爱的情感教育为核心内容,致力于促进儿童美育发展,优先面向资源匮乏的儿童青少年群体,培育具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的未来建设者。
核心项目
“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目
核心价值观
人的价值 没有贫富 只有丰富
基金会介绍
成立
北京阳光未来艺术教育基金会由杨澜女士发起创立,于2014年在北京市民政局注册成立,获得中国社会组织4A级非公募基金会资质证书。
使命
以艺术教育为载体,致力于促进儿童美育发展。优先面向资源匮乏的儿童青少年群体,培育具有积极情感、创新能力、审美品位和人文素养的未来建设者。
行动
从2015年起,基金会开发并运行“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目。以组织研发覆盖小学阶段的“爱的启蒙”儿童美育创新教学活动方案为核心,以赋能教师发展为切入点,在打工子弟学校和社区、乡村学校、偏远地区学校,持续开展以培养儿童爱的情感素养和艺术素养相融合的系列美育实践公益活动。经过7年的运行实践,已形成包括拥有完全自主知识产权的儿童美育课程在内的一整套适合广大小学学校开展的美育教学活动体系,成为一个有社会积极影响的创新公益项目品牌。
基金会理事会成员
杨澜
理事长,北京阳光未来艺术教育基金会创始人
蒋锡培
副理事长
段昉
理事、秘书长
蒋昌建
理事
孔东梅
理事
万捷
理事
王振耀
理事
周琼
理事
丁宇澄
理事
公益项目
(一)“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目
1、“爱的启蒙”核心理念
“爱的启蒙”,致力于唤醒人性中质、高尚、纯净的部分,把爱凝结成人与人之间情感连接的纽带,促进人与自我、与他人、与世界之间的和谐美好。
2、“爱的启蒙”主要内容
2015年起,“爱的启蒙”项目参照国家教育部制订的义务教育课程标准,组织研发了覆盖小学阶段的“爱的启蒙”儿童美育创新教学活动方案。通过美术、音乐等学科教学手段,以主题式美育教学为特色,致力于实现美育与德育的融合,践行真、善、美的教育理念。
“爱的启蒙”核心内容主要有三大板块:1)研发优质美育教学内容;2)赋能学校培养美育种子教师;3)延伸开展主题艺术活动。
3、“爱的启蒙”项目运营模式
从2015年起,“爱的启蒙”赋能打工子弟学校、乡村学校、偏远地区教育资源薄弱的学校。以基金会为主导,以当地教育主管部门为主体,在课程设置、师资培训、社团建设、教学研究、案例研究、评价体系建设等方面开展全面合作。通过学校美育的实践示范效应,共同探索以公益组织赋能学校美育实践发展的创新模式与路径。
4、“爱的启蒙”项目成果
截至2021年底,累计受益学生189,918人次,受益学校147所,培训艺术种子教师985人次,多次受到中央及地方各级各类表彰、嘉奖。
“爱的启蒙”获得国家知识产权产品登记认证证书,取得中国教育科学研究院项目研究与评估报告。
5、“爱的启蒙”项目口号
美的教育 爱的启蒙
发现自我 唤醒爱
有益社会 创造美
(二)联合公益项目
“艺启未来”中意慈善家族儿童美育项目
“艺启未来”项目是融合式主题的教育类创新型国际合作公益项目,在北京老牛兄妹公益基金会、意大利杰尼亚基金会、中国发展研究基金会和东西方慈善论坛等多方支持与协助下,以北京阳光未来艺术教育基金会“爱的启蒙”校本式课程体系作为内容支撑,融入性别平等项目内容及与之相关的主题艺术活动,为初等教育学校特别是乡村学校提供一套系统化儿童情感、美育教学与性别平等课程和艺术活动实践方案。
2020年9月,“艺启未来”项目在中国青海省海东市乐都区瞿昙镇磨台中心学校首期落地,“爱的启蒙”美育课程活动及主题艺术活动持续开展。
社会影响
01
基金会理事长杨澜在民政部、国资委、扶贫办等举办的第七届慈展会开幕式主论坛做主题发言。
02
基金会理事长杨澜受邀参加世界教育创新峰会WISE全球线上会议,与世界知名人士、专家学者共同探讨“疫情将如何影响全球教育”,杨澜在会议中作主旨分享——《疫情危机下教育的跨界参与》。
03
基金会秘书长段昉在教育部教材处主办、首都师范大学承办的中国乡村美育发展论坛做主题发言。
04
基金会项目总监杨玄典在中国教育科学研究院主办的学校体育美育改革成果研讨展示活动“高质量美育课堂”做示范课展示。
05
基金会项目总监杨玄典在北京市教育委员会主办的“STEAM创新教育校长论坛”做主题发言。
06
基金会项目总监杨玄典参与第六届全国教育科学研究优秀成果奖颁奖大会暨2021年中国教育科学论坛,并在“新时代学校体育美育的机遇与挑战”分论坛上,以《“爱的启蒙”与学校美育的实践探索》为题,做了社会组织与学校美育紧密结合的案例分享,重点介绍了近些年来基金会开展“爱的启蒙”儿童美育创新公益项目的探索和实践经验。
07
“艺启未来”——中意慈善家族儿童美育项目,在第七届反贫困与儿童发展国际研讨会中,作为重要案例展示。该研讨会由国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会主办,联合国“每个妇女 每个儿童”中国合作伙伴网络及亚太儿童早期发展网络组织合作举办。
所获荣誉
01
2021年,由人民网主办,淄博市人民政府支持的“2021乡村振兴大会·淄博”在山东省淄博市举行。基金会《振兴乡村儿童美育“爱的启蒙”在行动”》荣获表彰证书,并成为“2021乡村振兴示范案例”。
02
2020年,教育部中外人文交流中心,探月与航天工程中心,中国光华科技基金会举办的“点亮梦想-去太空开画展”,9位学生优秀作品入选,搭载中国探月工程嫦娥五号任务探测器一同登月返回。
03
2020年,教育部中外人文交流中心,探月与航天工程中心,中国光华科技基金会举办的“点亮梦想-去太空开画展”,9位学生优秀作品入选,搭载中国探月工程嫦娥五号任务探测器一同登月返回。
04
2019年,参评案例《应用STEAM教育理念,探索美育实践之路—中国古建筑欣赏创新公益课》荣获2019北京市教委评定的优秀案例奖、优秀公益组织奖及教育公益创新奖。
05
2019年,“爱的启蒙”艺术之旅入选共青团中央、国务院扶贫办、民政部社会组织管理局、中国青少年发展基金会举办的全国青年社会组织“伙伴计划”优秀项目,获创意之星荣誉。
06
2017年6月,理事长杨澜女士被评为优秀社会学者。
07
2016年,获得中国艺术权力榜“年度艺术公益”奖。
08
2016年12月,获得由中国慈善联合会“年度推动者奖”。
基金会活动
01
爱的启蒙”校园美育全国示范项目落户西宁。
http://share.qhbtv.com/?_hgOutLink=vod/NewsDetail&id=1637379《青海经视》
02
“爱的启蒙”校园美育全国示范项目专题研讨活动在西宁举行。
https://mp.weixin.qq.com/s/G9cGUIvK3hHD54s_ZUrDmw《百姓1时间》
03
北京阳光未来艺术教育基金会:振兴乡村儿童美育 “爱的启蒙”在行动。
http://health.people.com.cn/n1/2021/1029/c441253-32268441.html《人民网》
04
2020年11月,中意慈善家族儿童美育项目落地青海,该项目以老牛兄妹基金会关注的儿童教育领域及阳光未来艺术教育基金会“爱的启蒙”成熟校本式课程体系做为内容支撑,融入意大利杰尼亚基金会发起资助的“何谓当代男士”性别平等主题公益项目内容。
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1702710680900927720&wfr=spider&for=pc《环球网》
https://fashion.ifeng.com/c/82UZRO5dJpU《凤凰网》
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1684967642089009562&wfr=spider&for=pc《中国新闻网》
05
2017年4月,由阳光未来艺术教育基金会主办的大型艺术教育公益倡导活动“爱是什么”主题作品展在2017艺术北京博览会上揭幕。来自北京、成都等地打工子弟学校的近百名孩子们用简单稚嫩的绘画与杨澜、马艳丽、陶虹等爱心人士一起用艺术的语言对“爱”做出稚拙生动的表达。
https://www.bjnews.com.cn/edu/2017/04/30/441824.html《新京报》
06
2016年10月,公益纪录片《Biang Biang De》在京发布,同时启动“我是公益放映员”公益实践活动。杨澜、柯蓝、陈晓楠三位携手担当了联合发起人,招募100名公益放映员,利用自身便利组织100场公益放映活动;同时发起自愿众筹,共同为打工子弟学校开展艺术教学活动捐建1间艺术教室尽力,让更多孩子通过艺术教育受益。
http://csgy.rmzxb.com.cn/c/2016-10-18/1087402.shtml《人民政协网》
https://www.chinanews.com.cn/sh/2016/11-16/8064761.shtml《中新网》
07
2015年5月,中国美术馆和阳光未来艺术教育基金会携手邀请一百余名打工子弟学校的学生来到中国美术馆,参与“打工子弟进殿堂·共绘美的梦想”集体创作。
http://www.namoc.org/xwzx/xw/news/201505/t20150528_288335.htm《中国美术馆》
http://politics.people.com.cn/n/2015/0602/c70731-27088439.html《人民网》
http://www.rmzxb.com.cn/c/2015-06-02/510231.shtml《人民政协网》
http://www.xinhuanet.com/politics/2015-06/02/c_127866412.htm《新华网》